注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创:理论探讨]聊一聊“有意思”的创作(二)  

2015-10-23 21:41:17|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创:理论探讨]聊一聊“有意思”的创作(二) - 云中歌声 - w5829381的博客

 二、“有意思”到底是什么意思

    

我们要想写出有意思的作品,首先需要弄清“有意思”是什么意思。

在我们这里,我发现很多年轻人都喜欢吃“麻辣烫”,因为这种食品能够强烈地刺激舌头上的味蕾——味觉神经触点。他们走在路上,耳朵上经常塞着耳机,为的是听那种节奏很明显的通俗音乐,因为这种音乐能够强烈地刺激听觉神经。

其实我们在阅读中感受到的“有意思”和年轻人爱吃“麻辣烫”、爱听通俗音乐差不多,也是因为受到了比较强烈地刺激的缘故。不同的是,有意思的作品刺激的是我们的心灵,如果一部作品能使我们的心理状态活跃起来,兴奋起来,紧张起来,甚至心跳加快,血脉贲张,不由自主地和作品中的人物一起喜怒哀乐,我们就会认为这个作品有意思。反之,会觉得没意思。

事实上是不是这样呢?

让我举一个例子:

在编辑部里经常会收到同样题目的稿件。有一天,我们收到了两份散文稿子,题目都是《舅舅》 。

在第一件稿子中,舅舅是一位干部,年轻的女作者在作品中说他舅舅又会唱歌,又会画画,还会游泳、滑冰、打球,舅舅“在单位是好干部,回家是好丈夫……结尾说“我为有这样一个好舅舅而自豪”。

而另一位作者的“舅舅”就没这么“幸运”了。 

作者是位老年同志,他的童年是抗日战争时期。六岁那年的一天,他的舅舅说领他去村口摘杏吃,结果却把他领到了一座深山里,并且始终逼迫他在前头走,自己则远远跟在后边,一直走了一天一夜,走出大山后,舅舅将他抛弃在了一个陌生的村子里,自己却走进了日伪军的碉堡……原来,舅舅是个土财主,他的儿子被伪军绑票,在营救途中,舅舅怕被八路军武工队在 山路上埋下的地雷炸死,让小外甥在前面“趟雷”……  两相比较,第二篇舅舅虽然还不够完美,但肯定要比第一篇舅舅“有意思”。抛开其他因素先不说,单从欣赏心理方面分析,后者的历险故事在一定程度上调动起了我们的思想情绪,让我们为之紧张,为之担忧,为之愤怒……而前者只能让我们昏昏欲睡。

    由此看来,有没有意思其实就是有没有刺激性。一篇有吸引力的作品,一篇让我们感到有意思的作品,其实也就是有刺激性的作品,能够打破内心平静的作品。这样的作品会像一块巨石落入水潭那样击中我们的灵魂,在我们心灵深处激起浪涛,荡开层层涟漪,让我们激动,让我们喜悦,或者让我们愤怒,让我们悲痛……

那么,我们怎么才能写出这样的作品呢?

是不是只要我们在写作过程中,刻意往这个方向努力,就能写出这样的作品呢?

问题恐怕还不是这样简单。

欲知如何,且听下回分解。[原创:理论探讨]聊一聊“有意思”的创作(二) - 云中歌声 - w5829381的博客

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017