注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法线质惟美论  

2015-08-11 09:29:44|  分类: 风景图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《书法线质惟美论》
书法线质惟美论 - 桃源居主 - 桃源居主

 

书法是抽象的线条艺术,线条则是书法艺术构成的核心要素,是书法赖以延续生命的唯一媒介。书法线条质量的优劣决定着作品艺术境界的高下,不同的线条构成不同的书法艺术风格并带来不同的视觉感受。应该说,精确、细腻而又变化丰富的书法线条对于作品主体精神的传达,书法文化精蕴的演绎具有重要意义。

线条是书法艺术的语言,书法美其实是由长短粗细不等的线段,按照一定美的规律进行的艺术组合,因此说,书法艺术是线条的艺术。当然,这种线条并非任一自然线段,而是指那种彻底摆脱了图画性质,从而变成适合文字点画书写的线条。汉字书法之所以能成为一门独特艺术,主要因素是线条为其主要构成材料。所以,要深刻认识和理解中国书法,对书法线条的研究,便成了窥测书法艺术奥秘的一把钥匙。

中国书法重视线条,但线条是一个极为宽泛的概念。在其它他艺术形式中也存在线条,如素描、建筑、舞蹈、雕塑等,无处不存在线条的价值,但这些线条本来是为造型服务的,它们本身不是目的、而是手段,要为人物、风景、道具服务,无自身的独立性,因此,它的依附性使它无法与书法线条相抗衡。从创作意识上说,书法线条显然拥有优势,绘画中的线条与色彩、块面、体积、明暗、形象等平分秋色,书法中的线条却唯我独尊,不屑旁骛,此乃书法之特色。

[晋]卫夫人《笔阵图》:“善笔力者多骨,不善笔力者多肉;多骨微肉者,谓之筋书;多肉微骨者,谓之墨猪。”这是书法中最早运用医学术语来描述线条的,线条似人体,必须五体具备,即骨、筋、脉、肉、皮五者构成,不可缺也。 

笔墨线条所蕴涵的丰富内涵和生命力,充分体现了中华民族的审美意识。落笔成点,运笔成线。中国书法艺术经过几千年的发展,不仅锤炼、纯化了笔墨线条,而且赋予了线条生命力的象征意义。骨、筋、脉、肉、皮都是其形象化的体现,是书家必备的审美工具;还有那“屋漏痕”、“锥画沙”、“绵里针”、“铁画银钩”、“万岁枯藤”等等,这些明指暗喻,都有一个共同的指向,这就是说毛笔的笔画运行并不是轻飘地一滑而过,它的内涵是非常丰富的。可以说有功力的书画家,在运笔挥毫中能将其功力与修养尽情展现;反之,暴露出来的可能会是病笔、败笔。

书法的感染力决定于线条的深浅,线条的深浅决定于入古的深浅,这也是判断对传统的深入程度和书法的好坏的重要指标之一!可惜许多人在评判书作优劣时把这个重要指标忽略了,只知一味优孟衣冠,认为只有那样才是继续发扬传统,岂不缪哉!古代书家对线条美有很多有益的评论,如“藏头护尾”、“中锋用笔”、“横鳞竖勒之规”……。 当下,我们从美学、形式美的立场上说,书法线条所需要的元素,可以归结为三部分,即节奏、圆厚、笔力。也可以概括为三种美感,即节奏之美、立体之美和力量之美。

1、书法线条的起伏形成节奏之美
      书法被称为“无声之音”,被誉为“用眼睛看的音乐”,主要是指书法的完成是通过线条的移动、笔势的跳宕、时间的推移来实现的,因而它正如音乐一样能示人以节奏感、韵律感,并成为传导主体生命的韵律标记。古人说“情,波也;心,流也”,书法家的情波意澜正是借助于线条的粗细、方圆、疏密、枯润、涩疾、浓淡等极其微妙的律动而流出来的。书法作品能够表现出书家的个性,可以表现出各个时期的不同风貌,就是因为它是一种鲜活的生命的载体。因此,在书法线条里面熔铸了每位书家的独特的生命价值,王羲之是王羲之,苏东坡是苏东坡,米芾就是米芾。进而言之,每位书家生命的活力都体现了线条节奏感受的审美价值。节奏感的存在就是一种生命的存在,活泼的存在。

2、书法线条的圆厚构成立体之美。

宋代书家米芾说:“得笔,则虽细为髭发亦圆;不得笔,则虽粗如椽亦扁。”这里的“圆”即立体感。因为“圆”是一个立体而非平面的概念,也就是线条“中心有一缕浓墨正当其中”,如是,线条便显得圆润华滋,一如浮雕,在纸上凸起,给人以充实饱满的力度感,整个字里线条交叉后的总体感觉是厚的,沉着的。反之,没有圆厚的线条是单调、扁薄的。

3、书法线条的笔力生成力量之美。
     线条的笔力表现能够在观者心目中所唤起力量感。古人常讲的“力透纸背”、 “笔力千钧”、 “下笔不浮,刻入纸中”,即指笔力生成力量感。中国书法强调笔力,但也有一个过程,在甲骨文时代,笔力表现是无意识的,到汉代隶书的时代,线条表现得较为充分了,但线条的力量感还没有被绝对重视,线条还是依附于文字而存在。真正主动追求线条力量感,要到汉末特别是魏晋南北朝以后,其标志是蔡邕《九势》的提出。书法强调力量感的存在,因为书法太抽象它必须在抽象形式中强调更多的抽象美。

书法线条作为书家主观能动之表现,其线条是富于情感的。不同的情感会有不同的线条形式来表现自己的书法风格。唐代大书家怀素以狂飙旋风式的线条组成草书,给人气贯长虹之风格,而王羲之的草书则是雍容平和,雅逸潇洒,如入虚无缥缈之境,心绪归之宁静。虽然同是草书,由于时代不同,性情各异,表达出来的笔墨线条的节奏和旋律是不同的,他们的书法艺术、气质风格也就不同了。同是楷书,颜真卿的风格是气势博大,笔力雄强,而赵孟頫的风格则是柔媚圆润,秀雅清新。书家的性情、气质不同,其作品的风格也不同。

书法中的线条是一条贯串宇宙和心灵的线,它是书法家在浚发于灵台、宛转于外物中产生的,因而具有“输我之心”的表现功能。突出体现在线条的呼应上。古人非常重视点画间的呼应关系。 “起笔为呼,承笔为应”;或通篇讲究气势贯通,所谓“首尾呼应,上下相接为佳”;或点画间讲究有形或无形之呼应,所谓“笔断意连”、“顾盼朝揖于其中”, 因为只有这样,才能使每一个字血脉流通,顾盼有致,成为一个有机的整体,而“输我之心”的表现功能就于此而生,于焉而显。“点画之间皆有意”,“意”就盎现于“点画之间”的呼应流贯中。

中国书法是抒情达性的艺术 ,也是线的艺术 ,书法线条的力是一种健美而具有充沛生命力的活力 ,它的呈现形式是各式各样、变化无穷的。书法线条中的刚、柔、收、放、藏、露、曲、直都是美而有力的。我们知道 ,“一波三折”在日常生活中常常指事情发生、发展过程中的曲折多端 ,而这一成语最早却源于书法论著 ,在王羲之《题卫夫人笔阵图后》(传 )中 ,就有这样一句话 :“每作一波常三过折笔。”由这一来源书法艺术的成语 ,我们也可以看到线条之于书法是多么的重要和有影响力。
     著名书法理论家、中国美术学院书法博导陈振濂先生提出从四个方面去看书法线条:一是线质,质量的高低;二是线律,起伏的节奏;三是线形,线条的方向、外形等;四是线构,以线条组成一个构架。书法艺术是线条的艺术,它的关键点、它的生命线,就是线条的存在。书法的挥写过程是一次性的、不可逆的,那么它的基本构成元素就是持续的线条行进,而线律,起伏节奏;线形,运动方向;线质,内涵的充沛与否,必然是结构赖以生存的根本。人说

书法线条的成功,贵在笔路清晰,行笔流畅,富有节奏,内涵深远,神采精魂,自然多变,含文包质,骨肉相称,气脉相通,意境无限,内蕴无尽的人的情感,使书法成为一个有意味的美的形式。这就是说当一个书家在虚拟时空、纵浪大化、游泳天和,他就能让灵魂和玉骨冰心,心无秽垢,四海皆春。于是书法墨线外显之形,内在之意即和合而一,我心与万象,一多互摄,并令书家在心海书卷中,变现出笔下烟霞。千古书家,惟此乃得风魄,乃成一家。

在一个价值多元化,言论较为宽松的环境下,有人说书法就是线条的艺术,有人说这也不对……其实,我们在欣赏书法的时候,可以不要太拘泥于这些学术的纷争,只要专注于汉字结构和书法点画带给我们的视觉美感,我们就可以充分享受书法线条的美.

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017