注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

让爱重来(原创小说)  

2015-07-09 11:09:24|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    窗外,阳光明媚,湛蓝湛蓝的天空点缀着朵朵白云,让人感觉仿佛置身于美丽的大草原。郁郁葱葱的树林里鸟儿们发出清脆的鸣叫。虽然时令已进入炎热的夏季,但是,微风拂来却倍感凉爽怡人。
     妻子做好午饭,坐在电脑桌前欣赏着音乐浏览着网页,静静地等待着丈夫的归来。丈夫是一名环卫工,每天负责打扫乡村公路路面上的垃圾。虽然不是公务员白领阶层令人羡慕的职业,但是,他却很热爱自己的岗位。每天上下班总是按规定的时间,从来不早退晚到。乡村公路上无论刮风下雨,总能看到他穿着橘黄色的工作服,认真打扫公路清理垃圾的身影。
    自从镇上给他安排了这个工作,丈夫像变了个人。谁能相信以前上网成瘾,胡子拉碴衣服不整,甚至连饭都不吃的人能够戒掉网瘾改邪归正?这还得说是他的妻子挽救了他,圆满了这个家庭。
     院子里传来了电动车停下来的声音,丈夫开车带着扫把铁锨下班回来了。他从车上走下来,顺手拎着一袋桃子走进房间。见妻子穿得干干净净,一件蓝青花瓷花样的旗袍穿在妻子的身上很是得体,正端坐在电脑桌前敲打着文字,他知道妻子正在写作,他也了解妻子从来不和网友聊天,因为妻子不是那样轻浮的人。他轻轻地走到妻子的身边关切地说:“你吃个桃子吗?”妻子假装没有听到,继续欣赏着音乐敲打着键盘。而她心里顿时感到一阵温暖,就像寒冬里受到寒冷的人看到了春天,一树树粉红娇艳的桃花映入眼前。
     丈夫果真去厨房给她洗了一个桃子,歉意地说:“吃吧,在外工作那么忙,你也不知照顾自己。学校管理严,全封闭式的教学,不能去外面买东西吃,到了家你就尽情地吃吧!”妻子接过丈夫手中的那个鲜红的桃子,那分明是一颗跳动的心,一颗真挚情感的心,感谢妻子不嫌弃他的一颗红心。妻子接过丈夫手里的桃子,默不作声地放到嘴边轻轻品尝,她的眼睛润湿了。是啊!这些天为了挽回丈夫的心,帮他戒掉网瘾,妻子受到了多少委屈,夜里流了多少泪水,白天受了多少的苦多少累,只有妻子自己心里最清楚。

    那天妻子下班回来,路上遇到了丈夫的同事。他停下汽车推开车窗探出头来对她说:“弟妹,别总是忙着工作,管管我们弟弟,在上班的时候他总是玩手机,大热天的在三层楼高的架子上多危险呀!再不管就和美女私奔了……”她听了半信半疑。回到家他仔细询问丈夫是那样吗?丈夫低头看着手机支支吾吾地对妻子说:“他们和你开玩笑呢,我哪有时间玩手机?建筑活那么累!”妻子没有怀疑自己的丈夫,因为丈夫从来没有跟她说过谎话。而且,夫妻感情也好,别人给他一个苹果,他从不先咬一口,都要留着等妻子下班回来两个人一起吃。
    “弟妹,教育了我们弟弟了吗?他已经一周不上班了,你知道吗?”又是那个同事告诉妻子。妻子回到家心平气和地对丈夫说:“听说你一周不去上班了?是吗?”丈夫依然不变声色地对妻子说:“他们和你开玩笑呢!”妻子也觉得很纳闷,为什么他们总是开这样的玩笑呢?她心里一阵不安,感到很不可思议。她仔细观察丈夫的一举一动,看看丈夫吃过早饭到底去干什么?到了上班的时间,丈夫走了。妻子隐藏在大门后边,看到了她不想看到的一切,这次他相信那个同事的话了,心里明白了丈夫在欺骗她。他根本没有上班,钻进一个菜园的小房子里看手机。她恍然大悟悄悄地走回院子,看看中午“下班”回来的丈夫如何回答!
     “下班了?很累吧?”妻子问他。“不累!”丈夫把手机放到桌子上。妻子再也忍不住了,大声地对他说:“你也太不讲信任太没有情义了吧?你还要欺骗我多久?!”丈夫默不作声坐下来,知道自己理亏。最让妻子恼火的是丈夫晚上睡觉之前都拿着手机看,即使自己累了睡着了,依然保持着看手机的姿势。半夜妻子醒来,看看表是深夜两点,丈夫还在看手机,“你不好好休息,明天怎么上班?那么高的架子,你要注意安全。”妻子劝他,半夜里孩子正在睡觉,明天还要上学,她不想和丈夫吵架。在妻子的劝说下,丈夫又去上班了。
     丈夫上班了,妻子感到心里很安慰。到了领工资的时候,妻子问他:“这个季度怎么才挣这么点钱?不是给你们涨了工资了吗?”丈夫支支吾吾搪塞妻子说:“资金紧张,周转不过来,每人先发点生活费。”蒙在鼓里的妻子哪里知道丈夫早已不去上班了,每天瞒着妻子在自家的南屋里看电子小说。工资少,妻子很难支撑这个家。开门过日子,茶米油盐酱醋茶,没有一样不花钱。孩子也上中学了,花销更大,一双运动鞋就好几百。
     晚上睡觉的时候,妻子对他说:“孩子该拿生活费了,你赶紧催一下你的工资。”丈夫拿着手机翻了个身不耐烦地说:“你烦不烦呀,存折里不是还有钱?”妻子叹了口气:“对家里的事你总是不管不问,好像这个家就是我一个人的,你不看看孩子多高了,没有钱怎么行?”窗外的夜色静静地听着,妻子一个人在丈夫耳边不停地絮叨着。夜深了,一片云彩遮住了月亮,月色暗了下去,丈夫的手机依旧闪着亮光
     
    平淡的日子也就这样过着,就像日出和日落。妻子照常上班,以微薄的工资支撑着这个家。农村虽说花销少,但是村里的大事小情都要随着走。谁家的孩子满月了,谁家的儿子结婚了,只要给你下了请帖,你就得去吃酒席,交份子。多的一千,少则五百。
     星期天,妻子去参加村里堂叔家的婚礼。吃过早饭丈夫照样“上班”,为了不耽误他的工作,妻子一人去吃席。坐在门口吃酒席的丈夫那个同事说:“弟妹,怎么回事?他一个多月不上班了,难道你怕累着他,……”妻子脸上一片茫然,难道他又欺骗自己了?“他一直在上班呀?你们怎么还没有开工资?”“开工资?不干活谁给开工资呀?耽误了工期我还没扣他的工资呢。……”这次妻子再也忍不住情感上的折磨,她急忙打开手机拨打丈夫的电话。电话无人接听,只听里边的提示语说:“你拨打的电话已经关机,请稍后再拨!”她一连几次拨打都是同样的答复,平常丈夫的手机是不关机的,莫非他真的和别人私会?
     婚礼程序开始进行了,鞭炮声清脆地响起,也震碎了妻子那颗对丈夫期盼的心。婚礼主持人手拿麦克风大声地宣布:“下面,新郎新娘互送结婚信物,……请问新娘,你愿意嫁给眼前这个男人吗?无论贫穷与富贵,寒冷与饥饿,你都不会变心吗?”新娘含笑点点头说:“我愿意!”站在人群里的妻子,再也控制不住自己的眼泪,她怕别人看到她的泪水,因为这是大喜的日子。十五年前举行简单的婚礼的时候,主持人也是这样问她的。如今,丈夫却一次再次地欺骗她,她觉得婚姻对于她而言就是一次错误的结合。她拨开人群走出院子,跑回家趴在床上大哭一场。她不再给他打电话,反正也找不到他。如果二十四小时他一直不回家,她就拨打当地派出所电话,写寻人启事。
     婆婆听说自己的儿子失踪了,急得前院后院找人。老太太今年八十了,还有心脏病,其他的儿子劝她不要着急,不会走失的,况且他又不是傻子。太阳下山了,丈夫回来了。大家都急着询问:“你到哪里去了?让我们着急,你看老太太一天不吃饭了,再说,孩子都这么大了,你怎么还不知道过日子?”老太太挤到儿子的前面数落他说:“儿呀,你不能把手机扔掉吗?手机比你妈还重要?你知道吗?你还上有老下有小,你不能毁了整个家!给我手机,我给你摔碎它!”老太太一把抢过手机朝地上狠狠地摔去,丈夫面无表情低头不语。妻子趴在床上不停地哭泣,大家都劝她赶紧给孩子做饭吧,一会儿孩子回家吃饭,妻子擦擦眼泪起身去厨房。
    大家小声地问丈夫:“去会女朋友了?你怎么也不和她打个招呼,看把她急得,不上班怎么行?”丈夫终于张开嘴说话了,“她总是在我耳边叨唠我,烦死我了!我们没有共同语言,下了班,她总是忙她自己的事情,看书啊,备课呀……我只好看电子小说,井水不犯河水。”
    原来,丈夫怕妻子找到他,知道他不上班和他打架,就去了公园。吃完饭,妻子和丈夫谈话,见丈夫没有悔改的意思,又开始数落他。丈夫再也忍不住怒火,抡园了拳头朝妻子狠狠打去。妻子只觉得头被一股巨大的力砸来,顿时觉得头发胀眼冒金星,左耳突然听不到声音了。第二天,去医院一检查,耳膜破损有淤血。这一次,妻子彻底地不相信丈夫了,一个不务正业之人,总是留恋网络还能和他生活下去吗?况且,妻子在家里的时候,爹妈都没有动过一个手指头,如今,却让他狠揍一顿,无论如何她也不能接受这个现实。俗话说:打人莫打脸,打脸伤感情。一气之下,妻子搬出了这个屋子到她的书房里去睡。
     这样一来丈夫更加嚣张了,索性一天二十四小时躺在床上看电子小说。屋子里到处是烟蒂,烟味十足。反正他也破罐子破摔了。妻子看在眼里急在心里,丈夫真的上了网瘾。怎么办?妻子束手无措,况且,丈夫打了她一拳也不向她道歉。最重要的是丈夫不上班,怎么养家糊口?冷战拉开了序幕,妻子做熟了饭就和孩子一起吃,也不招呼他,权当没有他。等她和孩子吃完饭,丈夫就悄悄地潜入厨房,吃剩下的残羹剩饭。吃饱了,然后擦擦嘴,悄悄地回到自己的房间玩手机。丈夫也任性,就是不上班看电子小说。长期这样下去,这样的日子就像一潭死水,一点波澜也没有,很没有意思。
     丈夫钻进网眼里不能自拔了,孩子也受到了影响。班主任说:“孩子最近上课总是精神不集中,好像有心事。”这样的家庭环境能不影响孩子的成长吗?孩子看到妈妈总是一个人睡在书房里,就问妈妈:“为什么不和爸爸在一起?”妈妈只好对孩子说:“冬天太冷,你爸爸总是抽烟不开窗子,空气不好,妈妈不喜欢闻那股烟味。”过了很长时间孩子又问妈妈:“妈妈,你怎么不和爸爸在一起呀?”妈妈又对孩子说:“你爸爸总是不洗脚,夏天屋子里臭气十足,妈妈闻到那股味道就恶心。”
     
     妻子为这个家郁闷难过,也没有人和她交流说话。有时,晚上寂寞的时候,就给她的同学也就是闺蜜好友打电话,向她诉说自己的苦闷。老同学听说到这种情况,很为她着急,于是就抽时间来到她的家做客。同学一见面很是高兴,二十多年不见面了能不高兴吗?当她看到自己当年的同学,一个人睡在书房里的情景,顿时惊呆了!
     “你们分居多久了?你瞒不过我,你的房间里没有一点男人的气息。你打算以后怎么办?”
     “我们已经很长时间不说话了,打算过完这个年再去办手续。”
     “不能缓和了吗?孩子知道吗?”
     “还暂时瞒着孩子,我已经写好了材料。”
     “慎重些!毕竟十几年的夫妻了,离开这里你到哪里去?”
     “到哪里去都比呆在这里强,这样的日子怎么过?”
    妻子对自己的未来一片渺茫,她也不知自己要到哪里去。
    妻子做好了离婚的准备,婆婆不愿意儿媳妇离开这个家,怎奈又管不了任性的儿子。就连自己住院打点滴,儿子都不去看她,老太太非常寒心。流恋网络的人一旦上了网瘾,他是不顾亲情的。“你好好上班,孩子我来照顾。想孩子了,你就回家看看,这儿永远是你的家。”老太太这样一说,妻子反倒觉得很为难。想想自己身单影孤,总是以泪洗面,毫无一点快乐,还不如狠下心来离开这个家。她把离婚材料写好,上交给法院就等择日宣布离婚。
     春寒料峭,寒冬已过去,春天却还迟迟未来。接到法院的传票,妻子一个人来到了法院。这已经是第三次来法院起诉离婚了,前两次理由不充分,都被驳回上诉请求。这次无论如何她都要离婚,她从心里觉得完全有理由离婚,因为家庭暴力受虐待。
     来到受理案件窗口,接待她的那个漂亮的女警官严肃地说:“坐下吧!什么案件?”她坐下来打开文件包,拿出居民委员会的证明和身份证交给警官。“离婚!”她语气低沉地说。警官看看材料又审视了一下她,
    “家庭暴力?你从事什么工作?”
    “我在学校工作。”
    “你爱人干什么?”
    “农民建筑工。”
    “分居多长时间?因何打你?家庭经济收入怎么样?有孩子吗?财产怎么分配?”
    “分居两年了,他总是迷恋网络不上班。一个男孩儿已经上中学了,由他爸爸抚养。房子一人一半。”
    警官点了点头,“你上网吗?”她眼睛眨了眨略停顿了一会说:“上网呀,查资料备课,写稿件,……我的工作性质离不开网络,但是我不迷恋它,有节制。”
     “现在是网络时代,大多数夫妻都迷恋网络,不顾夫妻关系和对方的感受,离婚的比例占很大一部分。以前因为财产纠纷离婚的比较多,现在物质丰裕了,人们不缺吃不缺穿,精神生活也提高了,上网交友的多了,夫妻关系也就淡漠了。你爱人有要求的时候你拒绝过吗?……”警官的口气变得不那么严肃了。她低下头眼睛离开警官的视线。“我对这事不太……工作忙,再说孩子也大了,人已到中年谁还对那事感兴趣?”
    “男人和女人不同,男人离不开它,得不到满足就到外边寻花问柳。一个巴掌怕不响,双方都有责任,多检查一下自己的不足。”
     自己的不足?她一阵沉思片刻不语。她突然想起丈夫埋怨她的那句话:“你就和你的小说结婚吧!”丈夫迷恋网络言情小说还确实跟妻子的冷漠有关系。每天晚上妻子都要上网备课,做课件,有时也写点随笔。常常到深夜,丈夫多次向她提出要求,她都婉言拒绝。“你先睡吧!我还没写完呢,还有一个结尾。”丈夫对她很不满,“结尾,结尾,我都快“羊尾”了,你就和你的小说结婚吧!”说完愤愤地把被子遮住头一个人独自酣睡。想到这她捋了一下发帘语气缓和地说:“既然已经提出了离婚,说这些也没有用,我已经想好了,不后悔!”
    “今天离不了,你的案件我们安排在下月,要等到4月9号开庭。”
     离开法院,她在路边等公共汽车。站在那棵梧桐树下,看看还未发芽的枝条,她想到了未成年的孩子。孩子还没有生活能力,他这样痴迷网络不去工作能抚养孩子吗?长期这样下去恐怕连他自己都不能养。
    
     婚姻真是一座围城,生活在围城里边的人,总觉得外边的世界很精彩;而生活在围城之外的人,却仰慕围城里边的热闹和繁华。当你走进这座围城的时候,锣鼓喧天披红挂彩,前呼后拥热情似火。这样的生活趋于平静的时候,你却觉得这座围城,原来不是永久的红火和热闹,你必须对家庭有付出,有责任要担当。可是一旦你要走出这座围城的时候,你只有自己一路独行,孩子永远也走不出那个生他养他的地方。女人走出这座围城时,你却觉得很冷清,很孤单,也没有人和你说再见。
     你看到过哪个法官和你说:“欢迎你再来”,尤其是处理离婚案子的时候。(未完待续)

让爱重来(原创小说) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018