注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

蝉之感悟(原创散文)  

2015-07-16 14:51:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     流火的七月到来,那栖息在翁葱郁翠树枝头上的蝉儿也兴奋得很,仿佛要在整个夏天开一场别开生面的个人演唱会。她那清脆的歌喉萦绕耳际,这不由得使我想起了一首古诗《蝉》。  
    “垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”这是诗人虞世南对蝉之赞美。诗句的意思是:蝉垂着细长的嘴,吸引着洁净的露水,那响亮动听的鸣叫之声,从稀疏的梧桐树林里传出来,如叮咚悦耳的山泉流淌一般。蝉栖息在高高的枝头上,声音自然能传得很远,它并不是借助了秋风吹送才那样的悠远。
    我颇为喜欢这首古诗。蝉----一个小小的昆虫却蕴籍着深远的意蕴。你看它吸着洁净的露水,栖息在高高的枝头,不绝于耳的清脆地鸣叫着,但它并不是借助秋风的吹送,自强自立,居高而上,不沉迷于世。它生性高洁,不攀龙附凤,多么高尚的品质啊!我从内心深处敬佩它。每到夏季,吃过晚饭,坐在月下的池塘边乘凉,倾听高高的树枝上蝉之悦耳的歌声多么惬意!难怪诗人总爱以蝉作诗,大概就缘于此吧!
    诗人袁枚的《所见》是这样描述蝉之意境的:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”牧童悠然自得骑在牛背上,从幽深的林子里传来了蝉之悦耳的鸣叫,牧童急忙从牛背上跳下来,想要捉到那只鸣蝉。牧童怕惊动了树枝上的鸣蝉,停止了歌唱,悄悄地站在树下出神地等待。多么天真可爱的牧童!多么美好的画面啊!多么优美的意境!
    可是,你可知道蝉的生命路程,是多么的艰辛和漫长吗?它深埋于泥土中,默默无闻,甘于寂寞,始终坚信有朝一日能栖息于高高的枝头上,从不放弃对生命的向上追求!它要这样苦苦地等待十七年。十七年的漫长等待才能等到一个夏天,就只有这个夏天他才从泥土中走出来。多么坚强的意志啊!从幼虫成长过来,其中的艰辛是常人无法忍受的,而它却走了过来。十七年啊!应该是他几乎一生的全部历程,栖息于高高的枝头鸣唱,真是不鸣则已,一鸣惊人!功成名就,以声夺人之美好光景,才仅仅几十天的时间,可是它却要被埋在泥土里十七年。秋风落叶之时,就结束了它的一生,这就是蝉的生命的意义。
     生活中不要总是埋怨世事的不公,总是觉得怀才不遇,生不逢时。看看蝉的一生你就会发现自己是多么的幸运。不虚度光阴过好每一天,保存自己的实力,脚踏实地默默耕耘,终有一天栖息于高高的枝头,放声歌唱!泥土掩埋不了珍珠,是珍珠总有被发现的时候,像蝉那样默默地坚守吧!朝着自己的奋斗目标。一首《秋蝉》之歌或许让你为之一振。“听我把春水叫寒,看我把绿叶催黄,谁道秋霞一心愁,烟波林野意悠悠。花落红,花落红,红了枫,红了枫。展翅任翔双羽燕,我这薄衣过得残冬,总归是秋天,总归是秋天,春走了,夏也去,秋意浓。秋去冬来美景不再,莫教好春逝匆匆。”

蝉之感悟(随笔)
蝉之感悟(随笔)
蝉之感悟(随笔)
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017