注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

山里笔会(原创小说)  

2015-04-18 16:57:52|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    经常从文章里看到“文人相轻”这个字眼,只是不懂其中的含义。何为“文人相轻”?从字面上来看,说的是文人之间互相轻视,瞧不起对方,总觉得自己比别人强。因为自己学识浅陋,也没有和所谓的文人打交道,因此,文人相轻是个什么滋味也就不曾领略。谁知想大饱口福,磕瓜子,居然磕出了一个虫子。这才领略了文人相轻,唯我独尊的滋味,好令人不爽,几天都不想再品味。
     那天我正在家里洗衣服,忽然电话铃响了。赵编辑打来了电话:“明天有一个文学笔会,听说您的小小说发了头刊,大家很想聚一聚。”文学笔会本是一件令人向往的好事,怎么能推辞呢?不去大家肯定说您自大,于是就答应下来。况且又恰逢双休日,多好的机会,在一起畅谈创作体会,边吃饭喝酒,边聊天说地多么惬意!
    聚会不能迟到,迟到了显得不礼貌。大清早就坐上公交车往大山里赶路,路上迫不及待,想早点见到自己最仰慕的文学创作者。因此,把自己刚买几天的手表在半路上丢掉了,自己也不敢张扬。到了指定的见面的办公室,门口紧锁着,来得太早了。只看见一个不会说话的“BJ作家联谊会”很精致的牌子,端端正正地挂在门前。我背着书包带着印好的稿子徘徊在楼道里,迎面走过来一个花白头发的男性。他笑呵呵地对我说:“你也是来聚会的吧?”我微笑着点点头。“我给董编打个电话,问问什么时间到场?”他一边拨号码一边示意我等候。“董老师,我们已经到了这里,您几点过来呀?”只听对方说:“我五分钟就到,等着吧!”
    不一会儿,一个六十来岁的男人手里拎着一个书包走上楼梯。他来了,个子不高,瘦瘦的,远看像一个农民。正是董编辑,他曾经和作家浩然睡在一条土炕上----BX散文奖的获得者。我们赶紧走上前和他打招呼:“董老师早!”终于见到真的本人了,好像见到了皇上那种感觉,我们弯腰行礼,跟随他走进办公室。“你们坐下吧!”他没有抬头看我们,口气很生硬,就像一个严肃的老师对待犯了错误的学生。屋子很小到处是书籍和文章,一张简单的小床上被子也没有叠好,可见作者多么繁忙!再看办公桌上摆着一个奖牌----BX散文奖。我急忙找了一个空座位坐下,沙发上有书,座位很小。“不要坐了我的书,把书摞起来。”我一阵脸红,心想坐在哪里呢?可是人家是名人啊,只好委屈地坐在那里。
    董编辑坐在他的座位上,清了清嗓子,好像要给我们上课似地问道:“最近写了新作品了吗?”我们赶紧从自己的书包里,把打印好的文章拿出来给他看。就像把公文呈上给皇帝一样,递到他面前。心里像提着十五个水桶-----七上八下的,脸色一阵红一阵白不知所措。他随手翻看着稿子很严肃地对我说:“这是你编辑的?作者的名字应该写在文章题目的下边,怎么能写在角落里呢?”我赶紧站起来毕恭毕敬地说:“这是昨天晚上我委托一个朋友给打印的,不是我自己编辑的……”我的话还没有说完,我只是想和他说明原因,他却不耐烦地说:“总是强调别人的过错,做人要忠厚,作文如做人!”我再次和他解释,他更不耐烦了,“住嘴!总是不承认自己的错误,权当我说的是废话!”我心里很不是滋味,初来乍到,我并不是骄傲的意思,只是想说明原因,不是想掩盖自己的不足,您怎么这样对待一个文学爱好者?难道获得名气的人就这样?这就是我羡慕的老师?!
     坐在我旁边的那位也显得很尴尬,抬头看看我又看看他。我不再说话,低头听他评论。“文章题目不能超过七个字,写散文不要用成语,说自己的话,说别人能看懂的话,不要华而不实故弄玄虚。不要引用歌词啊古诗之类的句子,说大白话。我做编辑就反对这样的文章,看到引用古诗引用别人的句子,就把稿子扔一边去。”听了他的话我心里咯噔一下,如此编辑,如有这样的文章落入他手岂不白创作?
     坐在这间办公室里,我觉得很失望。他把他自己的作品拿给我们看,我一边看稿子一边偷偷地瞥他一眼。说实在话,他的散文的确很朴实,也很细腻。从心里佩服他的文笔,不过大凡文章不是一言堂,文艺方针百花齐放嘛,白菜萝卜各有所爱。怎么只能片面地强调朴实的文风就很好呢?朴实固然很好,但是每个人对问题的看法不尽相同,表达的观点也不尽相同。世界上没有两片相同的树叶,也没有完全相同的两个人,写文章也是一样。好不容易盼到了该吃午饭的时候,他约我们去饭店吃饭。
     走在路上他还是自言自语地说:“我就讨厌这样的人,不要在我面前谈论自己怎么写文章,多听别人是怎么创作的。我听有人说:我写作就是为了玩玩而已。既然你是为了玩,就不要让我看你的文章!”我跟在他的身后默不作声,不知他为何说这些话。来到饭店的雅座,主编坐在中间,董编辑坐在东边的坐位上,我不知坐在哪里合适,因为我是新人初来乍到,也不想张扬自己。这时他笑了笑说:“你坐在主编的身边吧,今天你是客人。主编很欣赏你的文采呢,听说你的那篇小小说发在《BG日报》上了,很了不得呀。这个刊物发行量很大的,你的文章很接地气,我想把它修改一下发在别的刊物上,这需要咱们的作家协会主席亲自审稿呀。”他这样一笑更让我无所适从,他要把文章的环境描写删去,我心里不同意嘴上却不敢说。把环境描写删去,那还叫《深夜选举》吗?环境描写就是为了突出主题。
     我站在那里不敢说话,吞吞吐吐,“谢谢董老师的鼓励!我的文章不足之处,请多多指教!”“刚才我不知道你是今天的客人啊,怠慢了你,你不要介意。”他主动上前和我握手,一百八十度的大转弯。赵编辑马上说:“是啊,这篇小说写出了农村选举的腐败现象,很真实啊!全文没有做任何的修改就首刊发表了,可见上边的主编辑非常重视这篇文章啊。”“赵老师过讲了,我写文章只是写我身边熟悉的事物,偶尔发表一篇不值得大家这样抬举。”这时候,写歌词的青年作家张文良,写剧本的出租车司机欧阳,退休工人写散文的老李都来了。大家分宾主落座,打开啤酒斟满酒杯畅舒胸怀。
     这时赵编辑站起来举起酒杯,和前来参加笔会的作者一饮而尽。平常滴酒不沾的我只好也勉强的喝一杯,坐在我旁边的是张文良,闲暇时间就创作一些歌词。我们年龄相仿,只是生日相差几天而已。他总是给我斟满酒杯,我再三谢绝,他微微一笑:“你是第一次来山里,不要客气!以后大家会经常见面交流的。”我不好意思站起来和他干了一杯。董编辑不高兴了,因为人们怠慢了他。经常参加笔会的文友都知道他的为人,自从得了散文奖以后就觉得很了不起,对文友们很傲慢,有一种高高在上的感觉。以自我为中心,从来不听取别人对他的意见。也不知那句话他不爱听,就不高兴地数落文友一顿,让人很下不了台。
    那个写散文的退休工人老李平时总是乐呵呵的,一脸微笑很乐观,因为他长得就是这样的面孔。董编辑对他说:“你的散文还不够细腻,多深入生活……”老李点点头,表示同意他的意见。谁知董编辑却一脸的不高兴,就像批评小学生似的对老李说:“我说话的时候,你要严肃,不要总是笑。”老李显得很尴尬,端着酒杯站在那里想敬他一杯,可又不知如何是好,大家你看看我,我看看你。谈到李大钊,我觉得有话题了,因为我喜欢说话和文友们交流,不喜欢板着面孔。董编辑说:“李大钊是我党的创始人,……”我随口插了一句:“李大钊是河北乐亭人,……”还没等我把话说完,他又不高兴了,“谁不知道李大钊是河北乐亭人呢,别人都知道的事情你就不要插嘴,那样显得你很小气,不懂规矩。”我的脸一阵红一阵白,心里很不是滋味。
     他总是不许别人发表言论,就他自己说话大家像哑巴一样听他说话,他才感到快乐。我总觉得有点占山为王的味道,唯恐别人超过他,这就是所谓的文人相轻吧。赵编辑总是替我们给他圆场,“董老师就是那样,他是恨铁不成钢,不---成--钢!”赵编辑平时就很口吃,不过他的为人很好,总是和文学新人亲切的交流,从来不把自己当成编辑老师,大家都很喜欢和他交流创作。我也喜欢和赵编辑谈论创作,虽然他说话口吃,但是他的文章却一点也不口吃。写剧本的出租车司机欧阳不经意说错了一句话,分不清当代文学和现代文学。董主编对他毫不留情,“不知道就别说!分不清当代文学和现代文学的人,就好像种地的农民分不清稻子和稗子,上床分不清自己的媳妇一样。”出租车司机很难堪,自谦地说:“我没有念过先生,我只是一个业余爱好者。我创作剧本只是写着玩,玩玩而已。”大家这才如梦方醒,我也一下子明白了,原来董编辑说的是他!其实人家出租车司机是一种自谦的说法,他的剧本写得很好的,只是不张扬而已。
     写歌词的青年作家张文良最“狡猾”,站起来给董编辑斟满酒杯,乐呵呵地说:“董老师的散文我们是领教了,写的真好!尤其是农村题材的散文。”董编辑不好意思了,故意严肃地说:“我最不喜欢听的就是别人夸我,不要夸我!”张文良的马屁没有拍好,只好收起笑脸举起酒杯。“干杯!”赵编辑说:“大家一饮而尽!今天不是来上课,大家不要拘束,畅所欲言,共同交流。”忽然我的手机音乐响起,我知道那是短信天气预报,掏出手机假装一看,对大家说:“学校来电话了,今天下午我还要赶回学校。我先走了,以后大家在交流吧”。
    我站起来要走,董编辑好像有点喝醉了,其实他根本就不醉,他就是那样。总是把自己摆放到至高无上的地位,唯恐大家不尊重他。“怎么?小琪你要走啊,董哥敬你一杯!”董编辑站起来举起酒杯,我只好再喝一杯一饮而尽。但是,最刺耳的还是那句“董哥再敬你一杯!” 非常保守的我对这句话十分敏感。我羡慕的是办公桌上的那个奖项---冰心散文奖!并非他的为人,这次山里文学笔会让我懂得了----文人相轻,唯我独尊。这样的笔会参加有何意义?这不过是一次推杯换盏,一言堂而已。


山里笔会(原创小说) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚                                      



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017