注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)琴心在颤抖  

2015-03-02 19:46:46|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   听琴声幽幽,是何人在黄昏后,身背著琵琶沿街走。阵阵秋风,吹动著他的青衫袖,淡淡的月光,石板路上人影瘦。步履遥遥出巷口,宛转又上小桥头。四野寂静,灯火微茫映画楼。操琴的人,试问知音何处有?一声低吟一回首,只见月照芦狄洲。琴音绕丛林,琴心在颤抖,声声犹如松风吼,又似泉水淙淙流……

石莉娟一曲无锡小调,悲悲切切,幽幽地低低地唱着,缓缓地从我心弦上流过。视频里一句一景,再现着无锡昔日黑白的街景,情景交融,营造了悲怆凄凉的意境。俄而,一小女孩牵着盲人的小竹棍,盲人身背着琵琶,怀抱着二胡的画面,愕然锥心地引入眼帘,强烈地震撼着我,我的心似被蜜蜂蛰了一下,一下子如同阿炳的琴心一样,不住地收缩、颤抖,泪水也潸然点点滴滴划过面颊……

阿炳,一个解放前无锡的民间艺人,父母双亡,孤苦伶仃,无依无靠,不幸又双眼失明,在世态炎凉地尘世里,极度贫困地在生存线上挣扎。听着石莉娟催人泪下地凄婉地演唱,眼前无锡旧景一幕幕地在晃动,我仿佛看到,饥寒交迫,瘦骨嶙峋,蓬头垢面,衣衫褴褛,佝偻着背,抱着二胡,背着琵琶的阿炳,艰难地摸索在无锡的石板小巷,流落街头,卖艺为生,乞丐一样地苟延残喘,饱餐了人生的艰难苦恨,受尽了人间的辛酸欺凌。我又仿佛看到,倔强地不屈地阿炳,挺起脊梁,不向命运和黑暗低头,把自己的悲愤,世间的不平,民众的呐喊,及对黑暗的抨击,对日寇的痛恨,和不愿做亡国奴的爱国情怀,都化着激昂的旋律,在琴弦上激烈地跳动,奔涌。人类音乐史上罕见的一个残缺的身躯,一个流浪者的灵魂,用杜鹃泣血般的吟唱,划破寂静的夜空,直指云天,质问苍天。我眼前浮现一个幻景,朦胧的夜色,人称“天下第二泉”的无锡惠山脚下的清泉边,月光如水,静影沉璧,阿炳在泉边用心抚琴。他的心灵感召着流水、月光,鸣虫,风声,把它们都变成了一个个动人的音符,有如幽谷的山泉从琴弦上缓缓地流泻出来。琴声悠扬,赞颂二泉景色的优美;琴声哀怨,叹息身世的辛酸;琴声呜咽,哭泣盲人的艰难;琴声高亢,宣泄心中的忧愤。夜阑人静、泉清月冷,只身孤影,伤怀不已,激情万丈,灵感喷涌,一曲心灵的咏叹调《二泉映月》的旋律,如火山爆发,岩浆四溅,炽热炫丽;如滚滚长江,汹涌澎湃,奔流入海……

几十年的凄风苦雨,几十年的艺术创作,锻造了一个非凡的音乐家阿炳,打磨了一首享誉世界乐坛的名曲《二泉映月》。难怪有人说:想要拉好《二泉映月》,必先劳其筋骨,饿其体肤,蜿乏其身,才能对此曲有一定的了解。殊不知不劳其筋骨,饿其体肤,蜿乏其身,又何能有这撞击灵魂的天籁之音的《二泉映月》?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,诚然不虚。“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”。阿炳,这枝苦寒梅,就这样凌霜傲雪,迎着刺骨的寒风,跌跌撞撞,一路芬芳洒满无锡的石板小路,将一个瘦长的孤寂的身影,定格在清冷的月光中,镌刻在音乐的圣殿里。

一曲《二泉映月》,浸透着阿炳的万千苦难和血泪,裹挟着阿炳被蹂躏的心,在琴弦上颤抖、哭泣。深情的旋律如泣如诉、如悲如怒,时而委婉低回深沉、时而激越高亢昂扬,时而悲恻,时而傲然,时而平静,时而跳跃,就像一位饱经沧桑的诗人在诉说着自己的坎坷遭遇和委屈,在倾吐自己的忧郁和愤懑,在控诉人世间的黑暗和不平,在表达自己的抗争和希望。各种思想感情错综复杂地交织,深刻揭示出阿炳内心的复杂感情和倔强不屈的性格。各种艺术手段的运用恰到好处,起伏跌宕、一波三折、回环婉转的旋律,形成波状的旋律线,扣人心弦,感人至深,真是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”

用苦难和生命谱写的旋律,才有这样永恒的艺术魅力!

艺术没有国界,不朽的经典《二泉映月》,插上国际文化交流的翅膀,早已飞向世界乐坛。日本大指挥家小泽征尔第一次听到《二泉映月》后,潸然泪下,说 “此等二胡曲应当跪下来听”。法国总统密特朗一生只喜欢这一首二胡曲。1985年《二泉映月》在美国灌成唱片,位于流行全美的十一首中国乐曲榜首。《二泉映月》获“20世纪华人音乐经典作品奖”。在发到太空的诸多声音里,中国只收了《二泉映月》一首。阿炳,你生前没有山珍海味的美食,却为世人奉献了精美的精神食粮;你生前没有华丽的服饰却为世界乐坛谱写了华美的乐章;你生前一贫如洗,却为世界乐坛留下了宝贵的文化遗产。你那荡气回肠的美妙旋律作为地球人类的声音永远回荡在太空,华人中,前无古人,后无来者,这是何等的殊荣啊!阿炳,你泉下有知,应倍感欣慰了,也不枉你在红尘遭受的重重磨难。

阿炳震撼心灵的《二泉映月》,王健震撼心灵的凄美歌词,石莉娟震撼心灵的哀婉演唱,视频震撼心灵的黑白画面,四种艺术形式熔于一炉,交相辉映,真是无以伦比的美的组合,美的演绎。在诸多的美中,唯有悲剧的美才是最震撼人心的美。无疑,阿炳的人生是个悲剧,然而,正是这个悲剧的人生成就了一代杰出的音乐家!正是:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”!

真正的艺术来自真实的生活,来自民间,来自对艺术“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着追求。阿炳颤抖的琴心,我对你顶礼膜拜!

    

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017