注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

难忘我师 二(原创散文)  

2015-03-18 10:03:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师好!

       您的回信已经收到,得知您的身体没有大毛病,我总算放心了,只要不是心脏的毛病,其他的小毛病慢慢恢复,身体就好了。关于我的网名泉水叮咚,有一个秘密我要告诉您:

       泉水是我的语文老师的名字,叮咚呢是我名字的谐音。我的语文老师,我已经在散文里写到了,《寂静的春天》里的那个老师就是我的语文老师。他是一个非常优秀的语文教师,人长得很帅,口才也好,文笔也棒,是我们县里的优秀教师。他叫田华泉,很有名气的老师,教学也很认真。很多学生都喜欢听他的语文课,我也不另外。上中学的时候,我是一个不善于出风头的女孩儿,骨子里生来就喜欢语文课。那天上作文课,田老师拿我的作文当范文在班里学习,他以为我是一个男生,出乎他的意料之外,居然是我,一个不起眼的女生。他噗嗤一笑,“原来是你,你就是齐小东?早就听说了你的名字,”那篇作文的题目是《我的母亲》,模仿《朱德的母亲》写成的一篇作文。他很喜欢这篇作文,从此,我们就相识了,他是我心中最美的老师。

      我写作文有一个毛病,喜欢模仿课文,记得我写过一篇《为什么要学好语文》,我是模仿邓拓的《事事关心》一文写的,无论从文章的结构,语气,行文,都有《事事关心》一文的影子。下课了,他找到我,狠狠地批评我。我也掉眼泪了,我知道他是为了我的进步。他是学校最好的语文教师,我从心里却很佩服他。“要学会用自己的语言,不要刻意模仿他人的口气,你这样写文章跟鹦鹉学舌有什么区别呢?鹦鹉学舌没有创造性,离开人类的语言它什么都不会,作文写文章也是同样的道理。可以肯定的是,你的这篇作文虽然是模仿之作,但是的确很好,不要总是扶着墙走路,说自己的语言,有自己的语言风格,语不惊人死不休!”

      我是一个不认输的女孩儿,虽然低头不语,但是心里却不思悔改。心想:模仿也是一种创造,不是人人都有模仿别人语气的能力。我很不服气,我的行为举止他看在眼里,我背对着他,眼睛却看着远方。他噗嗤一笑,“回教室吧!”说完他走进办公室。每次写完作文把作文本交上去,他都第一个批改我的作文,以致有的女生说他偏心眼。其实,我的作文也不一定很好,不过我总是第一个完成。

       我喜欢写日记,他总是喜欢看我的日记。我的日记五花八门,什么都写,还有插图,都是我自己画的。他从来没有夸过我,总是批评我。因为我非常喜欢语文,爱屋及乌吧!我想把他所有的语文知识学到手,因此我不忌讳他的批评。我能体会出来,他是一边批评我,同时也在鼓励我。他说我有可塑性,玉不琢不成器,他是恨铁不成钢!他说他所教过的学生中,再也没有第二个像我这样,对语文那么痴情的学生。只要他布置作业,一篇很长的古文要在第二天必须背会。我言听计从,从不落在别人的后边,我一定能完成!

      他很欣赏我这种不认输的性格,我很欣赏他的文学才华。那时他就鼓励我写诗歌,只是我没有把他的话放在心里。我总以为写诗歌是高层白领人士或者有钱人的专利。一个家里很穷的孩子,怎么能做创作诗歌的梦呢?现在想想很后悔。其实,那时写作是为了考学升学,让高考的指挥棒指挥着走。只会写说明文,散文,议论文这些文体,小说更是不敢创作。一个是没有精力和时间,另外,它不在考试作文的范围之内。以前写作是为了考试而写作,这就是教育的悲哀。后来,我考上高中,他当了中学校长,有点腐化了,在歌厅里……回来的路上出了交通事故,人们都为他的文学才华感到惋惜。我也很怀念他,失去了最好的文学老师。我以前的创作都是为他而写的,写完之后他就给批改。老师给了我很大的创作动力,写出了很多的文章。后来听说他走了,我的创作也停止了,写给谁呢?为了记住他,永远不忘记他对我的叮咛,我就把网名改成------泉水叮咚。

       对于您的指点我也不忌讳,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。我深深懂得老师的良苦用心,那两篇报告文学我都不满意。我不喜欢写这样的文章,就像一个人在黑暗中行走永远看不到光明。写报告文学必须亲眼所见,亲耳所闻。魏巍写《谁是最可爱的人》那篇报告文学,亲历炮火连天的战场,和志愿军同住猫耳洞,进行战地采访,才创作出了最优秀最感人的报告文学《谁是最可爱的人》。我从编辑给我的材料里找不到感觉,怎么能写出感人的文章?闭门造车是不行的,因此说空洞,也就不言而喻了。我也不是为了写文章挣钱,把文章写好感动读者才是我的创作初衷。不过,我很喜欢报告文学这种题材,我想在您的指导下,我一定把他写好!

      您不必多虑,我虚心接受。我记住了您对我的指点,我终于找到了自己的不足之处,如梦方醒,就好像在黑暗里行走看到了光明。 您说的那篇我家访的文章------《那套没有名字的课本》,那是写我自己的亲历,也是打工子弟学校的实际情况。那篇文章写起来就很顺手,都是自己所看到所听到的,是真实的事情,因此让读者信服。

       礼!          

                                                                                             祝您身体健康!         

                                                                                                    泉水叮咚。

       难忘我师(原创散文) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017