注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创:人物特写] 走近青年书画家张日华  

2015-03-14 11:06:30|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [原创]走近青年书画家张日华(人物散文特写) - 云中歌声 - w5829381的博客

      他,一个在乡村小道上奔走成长的农村娃,成了令家乡人刮目相看的著名画家;他,一个在单位正受到提拔重用的年轻干部却突然辞职回了家;他,将艺术目光专注于农家小院的景物,作品却飘洋过海到了欧美……

     他就是近年来在云中美术界声名大振的青年画家张日华。

     一个雪花飘飘的上午,我踏雪来到一座叫做画禅堂的小楼进行采访。这里是张日华的画室,走廊里,画室内,到外悬挂着色彩缤纷的写意花鸟、水墨山水、工笔侍女、油画人物……让人目不暇接,扬溢着浓厚的艺术气氛。

      画室主人张日华浓眉大眼,春风满面,待人谦和热情。我欲观摹他怎样画画儿,主人欣然答应,在画案上铺开雪白的宣纸,调好墨色,略一凝神,挥动画笔。

     张日华作画的姿态轻松自如,仿佛柳岸垂钓,闲庭信步。他提着画笔时快时慢地在宣纸上勾擦点染,一朵朵鲜艳的牡丹,一丛丛嫩绿的小草,一块块坚硬的山石,一只只嗡嗡飞翔的蜜蜂,便从笔下跃然而出。看上去好像那花草鱼虫原本在纸里边隐藏,是他用笔一下一下扫出来,让人看得好生羡慕。

     张日华的作画题材甚为广泛,高崖巨瀑、小桥流水、山野风光、兰草竹树、雁雀鱼虫无不在笔下活灵活现。但与众不同的是,他更偏爱以农家景物入画。翻开他的画册,有南瓜、茄子、白菜、辣椒、红萝卜;有蜻蜓、蝴蝶、麻雀、野鸡、山蘑菇,乡村生活气息扑面而来。

    一幅题为《庭院小景》的画面上,生动地描绘了一只翻扣着的竹篓上站着的一只东张西望的山雀,似是刚刚落下,又似振翅欲飞,极富动感。让人不禁联想到这农家小院里的鸡犬炊烟,瓜棚豆架,屋檐下一串串的红辣椒,码成垛的老玉米秫秸……

    另一幅题为《春消息》的画上,一枝干枯虬劲的老枝上吐出点点红蕾,枝条上错落有致地落着四只质朴的麻雀。当中的一只麻雀伸着脖子,张着嘴,大概正在叽叽喳喳拉着有关春天的家常话,而另外三只则在微寒的春风里缩头缩脑,侧耳倾听。这幅画让我感受到了春天的温暖与美好,让我想到许多:春天带给农村的希望,党的免税政策给朴实的广大农民带来的春天般的喜悦……也让我感受到一个出身农村的画家情系家乡、情系农村的火热心肠。

    从张日华的画上,可看出他作画讲究意境,讲究主题。许多作品的标题与内容相映成趣。一棵肥硕的大白菜题为《清白一生》;另一棵秀挺的大白菜则配小诗双句:“无须胭脂自轻盈,农女自有大家气”,以白菜为喻,赞美了朴实活泼的农村姑娘们。梅兰竹菊图,他题写《君子之风》,透露出一种高洁的思想追求;竹林小鸟图,他取名《晨练》,表现了他对生活的热爱与赞美,也透露出这位年轻画家朝气蓬勃的创作劲头。

     张日华的绘画艺术继承了中国传统的虚实相生的写意手法,重视对现实世界的艺术概括和典型表现,取材于自然景物,但不拘泥于实景。在同一幅画中,既有寒冬的梅花,又有夏日的牡丹,还有秋阳下的山菊,再加上嗡嗡飞鸣的蜜蜂,作品占据了比实景更宽广的艺术空间,给人以温暖而热烈的切实感受。

     纵观张日华的整体画风,他始终是以赞美的情怀表现生活,表现世界。他笔下没有阴冷的调子,没有忧伤、恐慌、颓废之类暗淡的情绪;只有欣喜的感受,只有热情洋溢的色彩,只有浓浓的生活情趣。看了他的画,你会受到强烈的艺术感染,你会觉得世界是这样美好,生活是这样阳光,你没有理由不积极向上地工作、学习、生活……

    张日华的书法同样有很深的造诣。他追求一种纵横挥洒、师化大自然的飘逸风格,看重整体的布局与气势,不拘泥一笔一划。我仔细观赏了他的一条四尺模幅:

    “网破鱼难得,归来鸭已眠,一船皆落日,载去到门前。”

     整篇作品和谐自然,充满拙稚童趣。乍看仿佛随意挥笔,信手写来;仔细端详,字里行间变化丰富,对比强烈,处处匠心独运。“网”字墨湿,  “破”字则为枯笔;“鱼”字既缩,“难”字遂放;此处已密,彼处必疏;这边参差,那边错落;斜中取正,以正规斜……作品渗透着作者对书画、对整个世界辩证统一的哲学观念。

      张日华一边作画,一边和我交谈,不时回答我提出的各种问题。

      在谈活中我了解到,张日华的艺术成就主要得益于他的勤奋。他自称“很笨”,不擅唱歌,不会跳舞,不会打麻将,连最寻常的扑克、象棋也一窍不通。十几年来,无论寒冬酷暑,他一直在画室内不懈地泼墨挥毫,在崎岖的艺术之路上忘情地攀登。光阴荏冉,他的书画作品愈来愈臻于精美。新世纪以来,他多次在全国书画大赛中获一等奖珠荣,在全国各级赛事中获奖八十多次,很多作品被海内外众多艺术机构收藏,飘洋过海,远走欧美。他的书画理论专著《炭精画技法》、《画禅堂散记》、《张日华书画作品集》等书籍出版后,为广大读者所珍爱,成为书画爱好者的艺术向导。

      但是,张日华并不是那种把自己关在象牙塔里与世隔绝的艺术家。他的胸襟里一直涌动着热爱家乡、热爱大地、热爱人民群众的波涛。近年来,他担任了大同书画院常务副院长兼秘书长,经常组织书画笔会,经常在高等院校和中小学开展公益讲学,在群众中普及书画艺术,培育书画新人;在省市举办的“世界爱鸟日”、“世界助残日”、“世界环保日”等大型公益活动中,他当场铺开宣纸挥洒激情,捐赠出一幅幅最好最美的书画作品。

      和他的画作一样,张日华的生活色彩绚丽,阳光灿烂,正在从成功走向更大的成功。他说:“一个人保持淡薄名利、不计得失的心态,艺术爱好就会成为最大的乐趣和享受,犹如生活在美好的画图中……”


 

 
[原创]走近青年书画家张日华(人物散文特写) - 云中歌声 - w5829381的博客
 
[原创]走近青年书画家张日华(人物散文特写) - 云中歌声 - w5829381的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017