注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

温馨家园故事多(san)  

2015-12-14 21:56:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      冬日暖阳
温馨家园故事多(san) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚

 
         走进温馨家园(残疾人职业康复中心)的每一天,我都感到无比的快乐。在这严寒的冬日,我却感到很温暖。因为我亲眼目睹并亲身感受了温馨家园的温馨。
     “今天我家吃饺子,”你可能要说:这有什么新奇的?谁家不吃饺子呀?是呀,北方人最爱吃饺子啦,尤其是在严寒的冬日里,吃上一碗热气腾腾的饺子,香在嘴里暖在心里,该有多么惬意!我所说的这个家是一个大家庭,也就是我所在的温馨家园。我家人口很多,家园里的人以残疾人为主,加上员工和领导们一共四十多口人。你可能要说:这么多人吃饺子,要是人工做的饺子什么时候才能吃到啊?在商店里买几十斤速冻饺子,在厨房里大锅一煮不就行了吗? 这次吃的饺子,可是我们温馨家园里的残疾人和员工们亲手包的饺子。
      窗外,阳光明媚,湛蓝的天空飘着朵朵洁白的云。好长时间看不到这么美丽的天空了,连日以来的雾霾,让我们几天不见阳光,心情倍感压抑。昨夜的一场大风吹走了雾霾,太阳又亮出了她金灿灿的笑脸。看到冬日的暖阳,我们的心情也爽快起来。阳光透过洁净的窗子洒满整个车间,宽敞明亮的车间里暖意融融。东边的工作台前,坐满了正在叠毛巾的残疾人。别看他们是残疾人,各有各的不同残疾情况。但是,他们干起活来,特别认真。看!那个眼睛视力不好的小伙子贺松,叠的毛巾多么整齐!几秒钟的功夫,他就把三条毛巾整整齐齐地码放在透明的塑料袋子里。这些残疾人都抢着干,从来不会偷懒耍滑。
      再看西边的工作台,这里十几个员工也忙着给书打包装。干得最快的是小肖(先天性的脊柱畸形)这个漂亮的少妇。别看她个子瘦小,好像弱不禁风的大小姐。但是,她干起活来,谁也比不过她。组装包装盒里的小玩艺在她的手里飞来飞去,不一会儿,一大堆做好的纸盒子就堆满了工作台。她胆子特大,一辆豪华的大轿车,与她的身高和体重很不相称。若果你不是亲眼看到,她坐在驾驶座位上,技术娴熟的握着方向盘,很熟练的驾驭这车,你根本就不相信是小肖,还以为是别人呢。真是不可想象她居然开着车哪里都去。特让我们佩服!车间的北边一群员工正在给书贴标签装箱子,也忙碌得不亦乐乎。总之,车间里的所有的人都有活干。而且还是各尽所能,各出其力。
       小初,耳朵里带着蓝牙耳机,一边欣赏着歌曲,一边拿墩布清理着车间里的垃圾。小初说话总是溜边,精神疾患者。那个嘴里总是不停地说着“没事,没事”的孤独症的男孩子正在搬书。……副站长走到我面前对我说;" 你先放下你手里的书,帮着厨师包饺子吧“!我以为是到厨房里去包饺子,赶紧放下手里的书向厨房走去。副站长微笑着说:”就在那边的工作台上,一会儿,大厨就把饺子馅和和好的面拿过来了,大家一起包饺子,一会儿就吃上。“
      正在我们说话的时候,老五和大厨就把饺子馅以及面拿来了。”还没有案板呢,老五,你去厨房拿案板,擀面杖还有切菜刀……“一切准备就绪。大厨揉面把面抻长,用刀切成一个个小面团,”你们看看大小,合适吗?大小合适我就这样切了。“大厨征求我们的意见,”好!就这样吧!谁来擀饺子皮?“副站长说。会计也过来帮忙,擀饺子皮,副站长又把听力微弱的残疾人张桂英叫过来,张桂英和张宝英还有老五几个人捏饺子。我也加入他们的行列,一会包饺子,一会儿擀皮,一会揉面。看着那些正在忙着自己手里的活的员工们,我心里特温暖,感觉就在自己的家里一样。虽然这个大家庭里的人很多,但是她们都很诚实,都很善良,都很勤快。我感觉他们就是我们的亲人,就是我们的兄弟姐妹,就是我们的一个长者。
       俗话说:干活是人多,吃饭时人多就觉得香。意思是:干活的时候人多力量大。不一会儿,我们就包好一大铁托盘的饺子。老五包的饺子有特点,有的饺子还张着嘴呢。”大姐,你在家里包饺子吗?你看我包的饺子怎么样?“老五一边手里包着饺子,一边慢慢的对我说。我看看她包的饺子对她说:”你包的很好,但是,你要把饺子皮捏紧,不然,饺子就破皮了。“老五特别诚实,从来不会发脾气,总是乐呵呵的,只是脑筋有点慢。看到我吃完饭的时候,总是主动要求帮我刷碗筷。每一次,我都婉言拒绝了,我怎么能让她帮我刷碗,我应该帮助她。
      要说包饺子最快的当数张桂英。我们一边包饺子一边说说笑笑,张桂英却不言不语低头包着饺子。一个个非常漂亮的精致的饺子,在她的手里游刃有余。她包的饺子最标致。再看我们包的饺子,形态各样,什么样子的都有。有的像一个个元宝;有的像一个个小刺猬;有的像一个个小老鼠。有的饺子距离相等地站着,有的饺子仰面朝天在盘里躺着。不一会儿的功夫就包满了一个个托盘。这些饺子在托盘里,有的排着整齐的队伍;有的背靠背的坐着;有的面对面的微笑……更有好奇者,拿出照相机对着我们的饺子认真的拍照。我也掏出手机悄悄的给张桂英拍了一张。她看到我给她拍照,特别高兴,大声的说:“等我摆个造型!”张桂英说话时声音特别大,唯恐我们听不到。其实,我们能听到,只是她有时听不到我们和她说话。
        站长说:“包完饺子赶紧去伙房煮熟,一会儿也该下班吃饭了。”我们赶紧把饺子端到伙房里去煮。“叠毛巾的你们几个赶紧叠,一会儿就吃饺子了,要不就凉了。谁会剥蒜啊?”站长坐在工作台的旁边说。“站长,我会剥大蒜,我在家里就剥大蒜。”听到这句话,我差点没笑出声音来。这个男孩儿眼睛不好,视力很差,他叫贺松。这个男孩子非常有礼貌,每次我上班来的时候,见到我都打招呼。贺帆站起来,唯恐站长看不到他。“那么贺帆就去伙房剥蒜吧!”贺帆急忙放下手里的毛巾,大步流星地向伙房走去。
       不一会儿,饺子就熟了。王总端着一大盆热气腾腾的饺子走进了车间。“残疾人先吃,你们赶紧做好,把饭盆拿来。”按照长幼次序,王总先给王金栋盛了满满的一碗饺子,王金栋是温馨家园里最年长的残疾人,特别勤快。喂猪, 给站里的小猫小狗喂食,这些事都是他做。王金栋乐呵呵地接过饺子坐在一旁慢慢的吃,因为他的牙齿有的已经脱落了。看到他吃的那样香,我们很欣慰。“王超,来,给你成一碗。”王总急忙回头寻找王超,王超赶紧把碗伸过来。王超端过饺子,指着碗里的饺子对我们说:“香!妈妈。”王超是智障残疾人,只会说简单的词语,语言表达能力很不好。我们笑着问他:“是妈妈包的饺子香,还是咱们站里的饺子香?”说到妈妈他摇摇头,然后,又指着碗里的饺子说:“香!”大家这才明白,王超是在夸我们呢,他说我们自己包的饺子香,让我们特感动。
       站长说:“马上就又出锅了,其他的员工你们也一起来吃吧!”我们急忙说:“先让王超他们先吃吧,他们吃好了我们再吃。”我们谦让着让残疾人先吃,看到他们吃的那样香甜,我们也很自豪。虽然,我们帮不了残疾人什么,但是,能给他们包一顿可口的饺子,内心也很满足。站长又对我说:“你也和他们一起吃吧,我吃最后一锅。”我微笑地点点头,来到温馨家园给我最大的印象,就是我们的家园很温馨。在这严寒的冬天,我的心里也暖暖的。
        最后一锅饺子也熟了,所有的员工都聚拢在一起,吃着我们自己动手包的饺子。大家边吃边笑,乐不拢嘴。看到小初满脸通红,大家就跟他开玩笑,“小初,看你吃的急头白脸的,吃了饺子就出汗了,赶紧把你的鼻涕擦一擦。”大家把目光投向小初,小初不好意思了,长长的鼻涕一下子就让他吸到鼻子里去了。王超拍拍自己的肚子高兴地说:“饱!”一个“饱”字,包含了多少幸福感!王超吃饱了,大家也吃饱了,车间里人和人情感交流的非常热闹。“和谐,平等,融洽,尊重”在这里做到极好的体现。
         阳光洒满窗明几净的漂亮的工作间,也温暖着我们温馨家园里的每一个人。让灿烂洗亮我们的心田,让每一个生命都如花开放。“天同覆,地同载。凡是人,皆须爱。”不论是残疾人还是正常的人,因为我们都共同生活在同一片蓝天下,让我们伸出爱的双手来助残,让蓝天更蓝,让云朵更白,让这个世界更美丽。


温馨家园故事多(san) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017