注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一部教作文的好书  

2015-01-05 15:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梁邦华《一部教作文的好书》
 

                                           一部教作文的好书

 

                                 ———赏析范学望著《巧用范文教习作》

 

“提到教小学生作文,人们似乎都有畏难情绪,老师千辛万苦,学生搜肠刮肚,结果收效甚微。学生的文章干瘪瘪,短橛橛,老师叹息不己,作文教学不易呵!”这是一位潜心钻研作文教学三十余年的退休老人,现为中国微型小说学会资深会员,江苏省作家协会著名作家范学望老先生发自肺腑的感慨。

我们每一位写过作文的人都深有同感,文无定法,作文不易啊!那么,对于初学写作的学生来说,作文究竟有没有捷径呢?当手捧范老作家著《巧用范文教习作》这本二十万字的沉甸甸的书籍时,你就会找到一枚开启作文奥秘的钥匙。在此本书中,作者不遗余力,不厌其烦地用七个大辑和三个附录,全面细致的讲解了作文写作方面的逻辑思维和实用性知识,带你走进作文写作的趣味知识殿堂。让学生们易学易懂,在趣味中学习作文知识,循循善诱而循序渐进。

现在,我们来赏析本书中的各个大辑和读者朋友共探讨。

第一辑,叙事记叙文写作常识及学习实例

作者通过对多篇精典叙事美文的解析,对作文中常见的“开门见山”,“自然开头,”“总述开头,”“起因开头,”“自问自答开头,”“倒叙开头,”“设置悬念开头,”“景物描写开头”等写作方法,详尽细致的剖析讲解,让读者耳目一新,兴味盎然,温故知新,豁然开朗。让学生对读书和写作产生了浓厚的兴趣。

第二辑,记人记叙文写作常识及学习实例

作者在第二辑中,通过对多篇记人记叙文美文的解析,深化了第一辑中作文教学记叙文方面写作知识。通过“形象描写开头,”“人物介绍开头,”“名人名言开头,”“歌词、诗句开头,”等方法,使读者熟练的掌握记人记叙文的写作技巧,突出了人物描写是文章主线的法则。让人思路清晰,融会贯通。

第三辑,写景记叙文写作常识及学习实例

作者就作文中情节描写方面,总结了“按空间转换顺序记叙文。”“按时间转换顺序记叙文,”“按观察先后顺序记叙文,”“按景物类别顺序记叙文。”教会写作者用眼睛看,用耳朵听,用鼻子闻,用手去摸,用舌头去尝的观察绝活,使作文写作中的语言更加生动、形象,文章意境更加优美。

第四辑,状物记叙文写作常识及学习实例

作者着重就“抓住事物的形态特征写作,”发表独特见解,提出了写状物文章,一定要注意词语的优美,要多用比喻、拟人等修辞手法,写物要传神,才能达到借物言志,以情动人,具有强烈感染力的好文章。

第五辑,说明文写作常识及学习实例

作者总结了写好说明文的几个要素:第一,仔细观察,掌握事物的特征;第二,说明要有顺序,有条理,不可颠三倒四;第三,说明文的语言要准确,努力达到生动形象。第四,灵活运用说明文中常见的说明方法。这些灵活运用的方法,可使写作者达到情中有物,物中有情,情物交融,从而引起读者的共鸣并感染读者。

第六辑,应用文写作常识及学习实例

作者就应用文中的书信写作,表扬信写作,倡议书写作,决心书写作,通知,借条、欠条、收条、领条、请假条的等等写作,总结前人的经验,去粗存精,让学生熟练地掌握一种写作文体,更好的为社会报务。

第七辑,读(观)后感写作常识及学习实例

附录一,关于开头和结尾的练习

附录二,关于病文修改的练习

附录三,关于细节描写的练习

纵观《巧用范文教习作》这部著作,第七辑是对前六大辑的一个概述。作者苦口婆心地在告诫学生,我们要想写好作文,就得先读书,读好书,认真读书,用心读书。在读书中产生感想,受到教育和启示,就会得到收获。有了心得体会,才能写出切身的感受。写好文章,勤奋是必要的,技巧也很重要。学写作也要向学书法一样,先找到精典美文,模仿别人的写作技巧,熟能生巧,读写结合,就能写出一篇篇脍炙人口的优美文章。

范学望老作家的《巧用范文教习作》这部著作,选取了六十篇不同题材,各个阶层的精典美文,从开头到结尾,细致入微的赏析,给我们读书时指明了正确的方向,教会了我们怎样读书,怎样从优美的文章中学到有用的东西,怎样才能写好作文,提供了范例。这部书是前人作文教材中一种新的尝试和突破;是一位潜心钻研作文教学三十余年的退休老人,赠给天下师生的呕心沥血之作。我们感谢他,学生们感谢他,祝范老作家,晚年幸福,健康长寿!

 

                                                               2015—01—05读书有感。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017