注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈艺术真实(原创)  

2015-01-05 23:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自艾月-0806《浅谈艺术真实(原创)》

     近来有博友来探讨艺术真实,什么是艺术真实?怎样能体现艺术的真实?生活的真实与艺术的真实该如何看?这三问我个人体会是;艺术的真实就是对艺术作品的基本要求,是艺术所应达到的真,善,美,天地人合一的一种境界。

     艺术的真实,绝非是把我们日常生活的原生态,原样一点不变的搬进艺术作品里去,也不是不要生活的基形,随意拔高创作出脱离实际阳春白雪的作品。而应该是源于生活高于生活,这才是艺术的真实。

    怎样体现艺术的真实,我们如果把现实生活搬进艺术作品中,并不能体现艺术的真实,现实生活是艺术真实的源泉,可艺术作品需要再创作,再加工,再修饰,再升华。这就是生活与艺术的不同,这里面有个提炼,有个加工过程。

     生活的真实与艺术的真实如何看,我还是请我们的艺术家文学家来说,歌德说;“艺术家对于自然有着双重关系,他即是自然的主宰,又是自然的奴隶。”别林斯基说;“艺术家创作出的艺术真实,要比现实生活还要真实。”鲁迅先生说;“艺术和生活的关系就是麻油和芝麻的关系。”

   我们看一看,听一听,这些大家是如何说的?艺术的真实,即表现在我们的现实生活的一般现象,更该表现在我们的如何反映现实生活的本质。我前一段写过一篇《要创不要抄》也说过;艺术创作不要走捷径,要深入生活中去体会,体验火热的时代生活,写我们的新时代,新人,新事。

    简言之,艺术真实既要反映我们的现实生活的种种现象,又要反映我们现实生活的本质。这就要我们的艺术工作者,如何把我们生活中的真,善,美体现在我们的艺术作品中去。让人们看到既有大众化,又有升华的个性化,但必须都是反映我们中华民族的文化才行!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017