注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【小小说】冬日暖阳 作者:泉水叮咚  

2015-01-04 14:59:40|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 网易四圈联盟电子会刊《中国散文》精品作品

http://chinasanwenjiaxh.blog.163.com/


【原创】◆写给十二月 - 东篱 - 淡水流年

 
                                        作者:【小小说】冬日暖阳     作者:泉水叮咚 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》 泉水叮咚       责编:卡莎聚焦评论备用 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》卡莎

   【原创】◆冬的叹词 - 东篱 - 淡水流年


 【小小说】冬日暖阳

 

文 / 泉水叮咚

 

 

     窗外,雪花纷纷扬扬地从铅灰色的天幕中飘落下来。青青披上大衣围上围巾走出门外。今天是小年腊月二十三,可是她还要为生活而奔波。她要去村外的大棚里帮人摘蘑菇,工钱一天五十元,完活结账。这样下来到年底还能挣三百多元钱。青青今年盖了新房,手头紧张。可是无论怎么紧,婆婆的养老钱是必须得给的。想到这儿,她加快了脚步踏着积雪向村外走去。


     青青在街坊四邻的眼里是一个非常好的儿媳妇。有文化,人长得也好,心地善良,乐于助人。可是,在婆婆眼里青青总是不合格。婆婆没有文化,大字不识一个,有五个儿子,青青排行老四。婆婆喜欢嘴巴甜的儿媳妇,青青耿直,不善言谈,自从进了张家门很少称呼婆婆为妈。青青觉得委屈,不是发自内心的称呼,觉得很难受。即使过年的时候,给婆婆拜年,也是在丈夫的强求下,青青才从牙缝里挤出一个字“妈!”


     俗话说:世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。青青是包办婚姻,媒妁之言。在这以前,青青曾有过一次刻骨铭心的爱,只是由于某种原因没有修成正果而已。自那次情变,她受到了很大的伤害以后,青青不再相信爱情。怎奈人过三十,在亲朋好友的督促下,勉强答应了这门亲事。“结婚吧!回家把房子收拾一下。”青青淡淡地说。对于男友来说,这简直是莫大的喜事,没费吹灰之力就这样到手了,高兴得不亦乐乎,他那里知道这是青青赌气而言。

     二十天以后,青青就和他领了结婚证。暑假到了,青青自然就住到了男友家。那天,天气闷热,热得让人喘不过气来。婆婆坐在院子中间的那棵大槐树下,一边吸烟一边扇着蒲扇对青青说:“在东边的屋子烙张饼炒点菜,熬点粥……”青青没言语,去做饭。东边的那个破棚子里有一口大铁锅,把火点着,烟从灶膛门口飘出来,不一会屋子里就烟气腾腾了。由于气压低,烟火不往上走,再加上天气炎热,青青做好饭,已经是泪流满面了。青青很委屈,还没过门呢,就被当成丫鬟使用了。她哪里受过这样的委屈,在家里她衣来张手,饭来张口,是爸妈的心肝宝贝,她过的是公主般的生活。如今,将要嫁人,却是天上人间两重天。青青有情绪,没有吃晚饭,一个人独自去了村外的打谷场。坐在打谷场的空地上,放声痛哭。她真想回家,永远都不要嫁人,婆婆和自己的妈就是不一样。打那儿以后,青青结了婚也不愿称呼婆婆为妈。


     婆媳之间的关系很紧张,丈夫也老实,在婆媳之间的冷战中,他总是站在自己的妈那边,青青对他很不满,经常吵架。村子里家家户户改造节能炕,在土炕的周围贴上点瓷砖比较美观。那天,青青去小店铺买回了白色的瓷砖,正要泡在水里,婆婆气呼呼地找过来了,说青青偷了她盖房的瓷砖。青青在众人面前没有和婆婆理论,因为毕竟是一家人,她又是长辈,只好忍气吞声。不料婆婆却不领情,还去了小店铺询问,说青青是否买了瓷砖。小店铺的主人哭笑不得,“你老快回去吧,一家人不说两家话”。晚上青青去买菜,这话让青青听到了耳里,她回到家和丈夫大吵一顿。青青很委屈地说:“已经结婚十几年了,你妈还拿我当外人,简直是侮辱我的人格!”后来,青青的婶婆把事情的原委说给了婆婆,瓷砖是被她儿子拿去用了,没来得及告诉青青的婆婆。婆婆自知理亏,总是主动和青青说话,执拗的青青虽然表面和婆婆重归于好,但她还是把阴影留在了心里。


     青青虽然和婆婆关系冷淡,但是在这个大家族里,青青对叔叔大爷还是很热心的。她总是把他们当成自己的亲人,当他们遇到困难的时候,她总是伸出手来热情相助。那天,太阳已经落下了山岗,劳动了一天的人们早已回家吃饭。二婶子突然泪流满面地走了过来,青青赶紧扶她坐下,二婶儿擦着眼睛说:“你二叔骑摩托让车给撞了,肋骨骨折了,在医院里抢救,押金还不够呢……”青青一听在医院里抢救,她急忙对丈夫说:“快!开抽屉,赶紧把咱们卖小猪的钱拿出来……”第二天,二叔的姑娘赶到医院,听说是青青这个侄子媳妇给交的押金,很是感动!青青的婆婆从此也对青青另眼相看了。给青青照看孩子,她害怕别的儿媳妇说,偷偷地帮青青做家务。但是青青还是不叫她“妈”,青青虽然看在眼里,心还是一块冰没有融化。


     青青到了村外大棚,呵呵冻僵的手,赶紧脱掉棉衣采蘑菇。快到晌午了,她直了直腰,累了也饿了,和她一起干活的工友笑着对青青说:“先回家吃饭吧,回来再干一样的,磨刀不误砍柴工!”走出菜棚抬头看看天,天放晴了,阳光灿烂,看看远处的村庄,好一个粉妆玉砌的世界啊!


     青青走进家门,婆婆站在屋子里,背着一个荆条筐,荆条筐里放着一卷破报纸。青青让婆婆坐在炕上,婆婆执意不肯坐。青青心里想 ,老太太要养老的钱来了,下午开支就能给她凑齐,晚上再给吧!丈夫从炕上做起来,样子刚睡醒,伸伸懒腰说:“妈,今年我们手头紧,盖了新房还了债,……”没等丈夫说完,婆婆说:“谁管你们要钱了,你老妈就不能在你这儿待会?过年的东西准备好了?我孙子的新衣服买好了吗?”说着把背筐放在地上,压低嗓音说:“别和你大哥和你大姐他们说,传到她们耳朵里,她们就该说我偏向你们了,这是我每年的压岁钱,……”老人一边说一边弯下腰从背筐里拿出那卷破报纸“给你数数,一千元,够你们过年了,省着点花钱,好过的年,呆过的春。”


     正在一边洗手的青青,简直不敢相信自己的耳朵,再看看那张破报纸,心里很是酸楚,她错怪了婆婆。她急忙把钱拿起来卷好,塞到婆婆的怀里“不!您还是自己留着花吧!我们还年轻有的是力气。”婆婆知道青青的脾气,自从青青来到这个家,也受了不少委屈。她把钱放到炕上,背起筐向门外走去,然后对青青说:“没钱怎么过年?”老人下意识地用手擦擦眼睛,但就在一刹那,青青赶紧追了出去,大声地发自内心地喊了声:“妈——您等等!”


     老人没有回头背着筐向前走,但那句“没钱怎么过年?”的话却掷地有声,把树上的积雪震落下来,阳光洒满整个小院,也融化了青青心里的那块冰……

 

 

(雨玲音图)四圈联盟会刊贴图(三) - 梦雨玲【2】 - 梦雨玲第二博客欢迎您



岸风原创【现代诗歌卷】(第一期) - 岸风原创 - 岸风——网络原创文学园地


原文网址链接:




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017