注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

(原创)余秀华诗歌现象反思(随笔)  

2015-01-30 14:04:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    湖北脑残诗人余秀华火了,一首《穿过大半个中国去睡你》的诗歌,一夜之间就火爆了。几乎震惊了全世界,地球人都知道了,穿越大半个中国去睡你,多么炽烈的情感!让国人都震惊了!我们同情她的不幸,由于出生时难产造成终身的脑瘫,肢体活动受限,而她却不屈服于命运,摇摇摆摆的艰难度日,挣扎在社会的最底层。她用诗歌呐喊,倾诉她内心的情感世界,倾诉她在人世间不平的艰辛,倾诉她对美好爱情的追求。
     余秀华的婚姻是不幸的,她19岁就嫁给了一个比她大13岁的男人。婚后她发现这段婚姻对于她来说很不幸福。她多次提出离婚,怎奈家人的劝阻,使她没有离开这座婚姻围城,因为她是残疾人,能凑活就凑活吧!虽然她的身体是不健全的,但是她的情感需求是健全的。她不甘心过这样没有情爱的生活,在艰难的度日里她总是力求寻找真爱。在她的博客里我们看到,她的情感生活孤独寂寞,但是,她内心的情感世界又是那么炽烈!这让我们为她心生怜悯之情,她追求个人的情感欲望没有错,这是每个人的自由和权利。但是她作为一个公众人物,我们不得不冷静地思考由她的《穿过大半个中国去睡你》所带来的社会问题。
     在农村有很多的家庭妇女,或者留守的妇女,由于各种各样的问题,她们的婚姻也不是都近于完美。她们或被冷落,或被挨打,但是她们却坚守着社会道德的底线,在不离婚不离开这个家,也就是在婚姻的存续期间里,她们大都安分守己,坚守妇道。她们没有冲破婚姻的牢笼,穿过大半个中国去睡你。虽然她们经历着情感和肉体的孤独之苦,但是她们是干净的,是令人敬仰的。“去睡你”在每个成年人的心里是一个贬义词,是不光明的。男人可以睡女人,也是不道德的。在婚姻存续期间,家里有男人怎么能穿越大半个中国去睡别人呢?“去睡你”本身就是一个令人恶心的词语,对于那些不谙世事的孩子,我们过来人该怎么和他们解释呢?
     余秀华虽然是婚姻的受害者,但是至今她也没有解除法律上的婚约。从她博客里的文字我们可以看到,她对于个人情感的欲望追求,不甚严谨,放荡无羁。难道我们都去效法余秀华穿越大半个中国去睡你?这有悖于社会伦理的道德,要么解除婚约追求自己的情欲生活,要么就不要穿过大半个中国去睡你!婚姻是自由的,不适合自己的婚姻可以离婚,这无可厚非。要么就不要在大庭广众之下去睡你,中国是一个文明古国,不要玷污了女人的情感欲望。
     余秀华说《走遍大半个中国去睡你》是一个标题党,但是她来到了众人的视线里。我们可以同情余秀华,她是残疾人,生活不容易,我们可以帮助余秀华,帮助她改变她的生活状况,但是我们不可以纵容她,不可以为她的《穿过大半个中国去睡你》擂鼓助威,毕竟她没有走出婚姻的围城。她的诗歌有血有肉,有对生活和生命情感的感悟,但是,金无足赤,人无完人,我们不能没有原则的去捧她,在她没有走进世人的视线里的时候,她什么也不是,她只不过是一个诗歌的爱好者,如今,一首《走遍大半个中国去睡你》一炮走红,几天的时间就成为了湖北钟祥作家协会的副主席!
     余秀华的火爆不是自己的吹捧,我们也非常欣赏她顽强不屈的人生。从事创作16年里,就写出了2000多首诗歌。她用颤抖的双手,行走摇晃的步履创作出来的,用诗歌的形式抒发自己的情感,这的确是很令人敬佩的。她不甘心于命运对她的不公,用自己的行动向命运挑战。但是她不可以挑战法律,法律面前人人平等。《穿过大半个中国去睡你》这首诗,让余秀华一夜之间成为一个著名的诗人。如果说她是一个诗人那是名副其实的,是当之无愧的。一下子鸡飞升天,湖北钟祥作家协会的副主席-----对于她来说这个称谓有点太让人不可思议了吧?况且她的作品里还有侮辱他人人格的诗句,如《狗日的王法》……这算是一个合格的人品?诗品和人品同样重要!
     《走遍大半个中国去睡你》这首诗,对于婚姻的牢固性是不是一个很大的冲击?不离婚就肆意的放纵自己的情感,这是婚姻所容忍的吗?不要因为她是一个残疾人,就可以凌驾于法律之上。《穿过大半个中国去睡你》毕竟不是一个好句子,在字典里“睡”不是一个贬义词,可是在现实生活里,“睡你”究竟意味着什么?我想大家都知道吧!我们同情她的婚姻是不幸福的,我们也欣赏她的大部分诗歌也充满了她对美好生活的渴望,但是我们要客观实际地去对待余秀华诗歌的文化现象。她是残疾人,我们尊重她的人格,她的情感生活缺失,在婚姻存续期间不能《穿过大半个中国去睡你》,不能挑战婚姻和法律的底线。
      脑瘫诗人余秀华《走遍大半个中国去睡你》,已经被众人推到了风口浪尖,难道我们让它成为一句流行的语言吗?或者成为一种时尚吗?家庭如何和谐?社会影响又怎样呢?不要忘了家庭是社会的细胞,没有温馨的小家,能有和谐的大家?没有强大的国家,哪有美好的生活?余秀华一夜之间爆红,能红得很久吗?她的诗歌道路能走得更远吗?诗歌是一种文学,文学也是人学,最终是为大众服务的。诗歌是纯洁的,不要玷污了文学!

(原创)余秀华诗歌现象反思(随笔) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(146)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017