注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

美丽古城平遥游(原创散文)  

2014-10-06 11:24:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “人人都说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指太行山,右手一指是吕梁。站在那高处望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦地流过我的小村旁。杏花村里开杏花……”旅游大巴车在通往太行山的高速路上飞速地行进着,伴随着优美的歌声和欢乐的笑语,我们乘车来到了晋中地区的平遥古城。
     车上的导游小姐向我们介绍说:平遥地处中国山西省晋中腹地,距省会太原市一百公里,而平遥古城则是山西境内第一个被正式列入“世界文化遗产名录的旅游重镇”。它是我国现有的保存最为完整,并且历史悠久,规模最大的一座古代县城,也是中国汉民族城市明清时期的杰出范例。平遥古城保持了其所有的特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非寻常文化,社会,经济及宗教发展的完整画卷。它是我国明清时期汉民族的杰出智慧文明的代表与象征,对于我国历史文化的发展研究以及人类文明进步有着积极的意义。
     下了大巴车,我们把一路的疲乏扔在了车上,映入我们眼帘的是一座古朴典雅的城镇。晴空丽日,蓝天白云。艳阳下的平遥古城,在高大翠绿色的树木掩映下更加古朴典雅了,在来自各地前来观赏的游人的点缀下显得更加美丽热闹了。我们一阵欣喜,随着游人和当地的导游向着古城走去。
     走进古城门楼,沿着一条青石砖铺就的道路,我们来到了明清时期一条商贾云集的街道。街道两旁是明清时期,青砖蓝瓦雕梁画栋的老房子。那木雕的花纹和那精美的石刻艺术无不令人叹为观止。平遥古城素有“中国古建筑的荟萃和宝库”之称,是一座具有2700多年的中国古代县城。它与郎中,丽江,歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。中国的第一家票号在平遥问世,也是在这条铺满青石砖的街道上诞生的。日升昌就是当时全国最大的票号。
     沿着这条青石街向前走,我们便看到了日升昌的旧址。一块雕刻精美图案的石碑矗立在门前的台阶上,石基上面雕刻着一幅日出东海的美丽图案,预示着日升昌票号的兴旺发达,蒸蒸日上。抬起头向上看,一块精美的匾额悬挂在门楣之上。“日升昌”三个大字遒劲有力,美观大方,让我们为之慨叹,中国的书法艺术的博大精深!
     随着熙熙攘攘的游人向前走,买卖吆喝声不绝于耳。“山西老陈醋,买两瓶带回家吧!”“山西的著名小吃,石头饼来两包。”“平遥的酱牛肉,味道鲜美!”……道路两旁摆满了各式各样的五颜六色的小商品。精美的漆器,鲜艳花纹的梳妆盒,精致的手工布鞋,小孩的拨浪鼓玩具,漂亮的手工艺剪纸图案……应有尽有。但是最让我留恋的还是那每个商家门楣上的精致匾额。那俊秀的字体,那飘逸的文字,无不在向我们闪现着中国书法艺术的精湛。我目不转睛地欣赏着,收藏在我的相机里,收藏在我热爱书法艺术的心扉里。一幅幅带有文化气息精湛书法艺术的对联,一块块预示着远大前程,象征美好希望的匾额,让我尽情地享受文化艺术的大餐。这些古朴的浓浓的文化气息,让我流连忘返,驻足观看。被优美的书法吸引着,陶醉着,我忘乎所以和当地的导游失去了联络。若不是同行的朋友提醒我,我简直迷失了回去的路。
     落日的余晖笼罩着这个古老的城镇,夕阳西下,古老的城墙显得更加优雅美丽,厚重淳朴。我们来到明清一条街的南城门楼上,登上了古城墙。当地人向我们讲述:平遥古城的城墙是国内现存最完整的古城墙。据说古城有城垛三千个,小敌楼七十二座,象征孔子弟子三千,七十二贤人。使这座富裕的商业城市不失文采,充满了文化气息。现在古城有东西南北四个城门,城门还有四个机关用于防范外敌入侵。拾级而上,凭栏远眺,顿觉心旷神怡,豁然开朗。正如清代诗人所云此楼:“纵目揽山秀于东南,挹清流于西北。仰观烟云之变幻,俯临城市之繁华”这里的确是登高俯瞰古城全貌的最佳去处。只见古城被高高的城墙包围着,没有想象中的冷清和寂寞,有的是大红灯笼高高挂,幽深的巷子里传来悦耳动听的歌声。
     夜幕降临了,一轮明月悬挂在古城的上空,把整座古城洒满了清幽的月光,天上的星星调皮地眨着眼睛。遗憾的是我们没有观看完全城的街道美景。因为整个古城的街道呈一个龟背图形的走向,阡陌纵横。有时走完这个街道,不留神就走错了,又回到了原来的街道,像迷宫一样让我们可望而不可及。这个老城的形状像一个潜伏海水的大乌龟,有龟城之称。寓意固若金汤,长治久安。象征着古老的城市亘古不变,永不磨灭。它延续着华夏的古老文明的千载传承。这个龟背驮载着一个古老文明的城镇;驮载着一个“汇通天下”的繁华盛世;驮载着一个通向世界闻名的文化古城,走向更加辉煌的明天!


美丽古城平遥游(原创散文) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017