注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

畅游北海湖光秀(原创散文)  

2014-10-11 15:44:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     刘禹锡说:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”是啊!坐落在京城中心的北海公园,曾经是皇家御园,因而得名于天下。北海公园是中国保留下来最悠久,最完整的皇家林园,现如今是国家级四A级旅游景区。在朋友的相邀下,双休日我们一同坐地铁去北海公园畅游。
     公园里的导游向我们介绍说:北海公园是辽,金之离宫;明清为帝王之御苑。它是中国现存的最古老,最具综合性和代表性的皇家园林之一。它博采众长,有北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵;并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆;气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术之瑰宝。北海公园内亭台别致,游廊曲折。全园以神话中的“一池三仙山”(太液池,蓬莱,方丈,瀛洲)构思布局,形式独特,富有浓厚的幻想艺术之色彩。这里水面开阔,湖光塔影,苍松翠柏,花木芳香。亭台楼阁,叠石岩洞,绚丽多姿,犹如仙境。琼岛上有高达六十七米的藏式白塔。北海公园是中国历史园林的艺术杰作。
     禁不住导游的热心讲解,我们急不可耐,早已拾级而上。刚才登临景山的疲劳之感却不翼而飞了。双脚踏在青石台阶上,目光却洒在引人瞩目的高大藏式白塔之上。登上塔基,沿着白塔的四周观赏一番,古老的蓝砖有的虽然自然风化,但依然风韵犹存。那雕刻在青砖上的花朵,无不在向我们诉说着白塔的沧桑历史。仰望蓝天白云下的高大藏式白塔,惊叹于古人的聪明才智。那时没有先进的机械设备,只靠一双勤劳智慧的手,却能创造出如此恢宏的艺术杰作!
     离开白塔沿着曲折的怪石小路,我们来到了北海公园琼岛西北侧的湖畔。漫步于湖边雕梁画栋的曲径长廊,向远处眺望,湖光一色,游船往来穿梭于湖面之上。蓝天白云之下,阳光洒满湖面,波光粼粼,水波荡漾。游船上的人们一边拍照,一边欣赏着湖边的美景。一艘艘的小船在清澈的湖水里游动,远远望去像一朵朵红莲,在微风的吹拂下翩翩起舞,摇曳含笑。岸上的绿柳像亭亭玉立的少女婀娜多姿。一座座古朴典雅的红房子掩映于翠柳之中,更显得妩媚秀颀。来来往往,川流不息的游人,身穿彩色的服装,有说有笑,指指点点,走走停停,更给北海公园增添了无限的生机和活力。
     沿着长廊向前走,渐渐地闻到了一缕幽幽的墨香,我一阵惊喜!好长时间闻不到这种墨香了。(爸爸离开我们已经七年了,)这种墨香已经七年闻不到了!书香阁到了!真是“书”香门第呀!走进书香阁的门口,院子里生长着两棵古松,树下是用汉白玉砌成的花池,显示了皇家的气派。站在院子里,更引人瞩目的是一幅幅精美的书法作品,镶嵌在玻璃橱窗之内,字体清爽大方。有的刚劲有力,有的飘逸洒脱。橱窗内镶嵌着我国著名的《三希堂法帖》等石刻495方,共收集了我国从魏晋至明末135位著名书法家340件楷书,行书,草书等作品。看到这些书法篆刻的艺术作品,我仔细地欣赏,用心地揣摩,如醉如痴,忘乎所以。简直是书法艺术的盛宴!若不是墨香的吸引,我差点错过了这次欣赏的机会,不禁心里窃喜。欣赏着精湛的书法篆刻,爱之心切,急忙拿出相机拍照。我像一个贪婪玩耍的孩子,朋友多次提醒我看看别的景点,我总是嘴里答应着,而身体却不动。朋友娇嗔地说:“你就住在这里闻墨香吧!”我只好恋恋不舍地离开书香阁。
     离开书香阁,到售票窗口买了一张往返的船票,我们蹬上了船舫。在船里欣赏美景,“望湖楼下水如天”。忽然想起苏轼写的《饮湖上初晴后雨》这首古诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”。北海的湖水虽比不上西子湖畔之秀美,但比西子湖畔要灵动得多!因为她沾了灵气。游船在波光潋滟的湖面上荡漾着,我们的心陶醉着。
     眺望美丽的湖畔,屹立于参天古木绿影中的白塔,倒映在皇家园林碧波荡漾的湖面之上,真是“船在水中走,人在画中游”。听着船桨拨水的声音,耳畔仿佛传来一阵阵动人的歌声:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来凉爽的风……”
     再见了!北海。“梧叶萧萧落,秋风阵阵凉。黄花含笑靥,犹自傲严霜”。当秋天到来,娇艳的菊花争奇斗艳为你梳妆打扮,点缀着你的胸襟之时,我再来看你美丽的风景。

畅游北海湖光秀(原创散文) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚畅游北海湖光秀(原创散文) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚畅游北海湖光秀(原创散文) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚畅游北海湖光秀(原创散文) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚碧波荡漾红莲舞,畅游北海湖光秀。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017