注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

浩然正气的鹏鸣(原创:文艺评论)  

2014-09-04 20:34:31|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-----读鹏鸣《世界文学简论》之关汉卿:直面惨淡的人生
     《关汉卿:直面惨淡的人生》这是一篇文学评论,是鹏鸣先生《世界文学简论》一书里的一篇精心力作。直面惨淡人生----即是文章的题目,也是文章的中心论点,同时也是鹏鸣先生对伟大的剧作家关汉卿高尚人格的直接概括。我们读他的文章总觉得有一种浩然正气在胸中荡然升腾。
     我们先从文章的脉络着手,文章开头并不是开门见山,直截了当,而是峰回路转,运用对比的手法介绍西方戏剧史中的世界文化名人莎士比亚,“在西方戏剧史中,莎士比亚是一个永远的高峰。千百年来,他的戏剧已撒播到世界的各个角落,对世界戏剧文化乃至整个文化史都产生了深刻的影响。他的观众和读者数以万计。大家不仅对他的四大悲剧口熟能详,而且对他的历史剧、喜剧、正剧都是相当的熟知和喜爱。由于莎士比亚的杰出贡献,他被列为“世界文化名人”。可以说,西方人都以他们拥有这样一位伟大的剧作家而感到骄傲和自豪。”而后才引出 我国古代剧作家关汉卿。
     “ 而在遥远而神秘的东方国度里,在几乎相同的时代,有着同样的一位剧作家,为人类文化史默默无闻地做着几乎同样不朽的贡献。然而由于文化背景的差异,他不仅没有获得莎士比亚在西方人心目中的同样的神圣地位,而且关于他的相关资料少得可怜,以至我们现在对他的生卒年都无法具体地考证……。” 他就是被西方人誉为“中国的莎士比亚”的关汉卿。(西方----东方;外国----中国,作者从地位待遇,时空变化,文化背景,等方面进行比较来让读者了解关汉卿这样的开头,手法独特新颖,意味隽永,给人一种“借问酒家何处去,牧童遥指杏花村”的感觉,这就是文学艺术的魅力,这样的开头非常吸引读者!妙!)
    “ 由于东西方文化的差异,关汉卿在中国并没有享有很高的荣誉,但我们不可就此否认关汉卿对元代杂剧繁荣兴盛起的奠基作用,不可否认他是元代成就最高的作家,更不可否认他是时代的弄潮儿,是执着于现实追求,直面惨淡人生,敢于与现实斗争的一位正直文人。”----这是总的概括他的人格精神,也是要论述的话题。(是总写)。然后作者从关汉卿的代表作品开始分别论述他的人格精神。主要表现在四个方面:
      一, 关汉卿用他那一支无情的笔,解剖着那个社会最底层的黑暗与不公。他用自己的行为来诠释着一种文人的骨气与尊严。他与社会最底层的人民生活在一起,呼喊着最为真诚的人道主义声音。堪称彪炳一代的悲剧杰作《窦娥冤》,无疑是借窦娥之口喊出了“官吏每无心正法,使百姓有口难言”,满腔怒火和怨气,喷薄而出,骂天咒地。感天动地的《窦娥冤》,惊心动魄的人间惨剧,究其根源主要不是别的,竟然是我们的女主人公坚守传统的道德!
      二。关汉卿以大反世俗的勇气,创作了为寡妇再嫁唱赞歌的《望江亭》,“烟花妓女”也有资格匹配状元郎的《谢天香》……在关汉卿笔下,妇女已不是礼教的工具和牺牲品,她们开始被当作人看待。这不仅在封建社会里具有振聋发聩的意义,即使在今天也没有完全失去它的价值。
      三。“借历史之酒杯,浇自己胸中之块垒”。作为关汉卿历史剧的代表作《单刀会》,是写三国时东吴鲁肃邀请蜀国荆州守将关羽过江赴筵,谋夺荆州,关羽单刀赴会,大义凛然,平安返回。他吸取了民间传说的内容,强烈地肯定蜀汉正统,并借肯定汉朝正统来肯定汉族的正统。我们分明能感觉到在作品中有元代时代精神的脉搏在跃动,这就是在强权暴力面前永不屈服的堂堂正气。作为忠实于现实的作家关汉卿,毫无畏惧统治者法律条文,直面惨淡人生,抒写心中之愤。
      四。“从文化的层面来说,关汉卿的人格精神,敢于直面惨淡人生的勇气都是值得钦佩和继承的。中国的知识分子的最高人格是为统治者服务,其作用价值就是吹鼓手。此所谓的“士为知己者死”,“报得君王知遇恩”,“文以载道”,“文应时而作”,“孔子作春秋,乱臣贼子惧”,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,“致君尧舜上”之意。这种“人”被当成了单纯的工具,人的定义严重被歪曲-”-----从御用文人的精神实质和关汉卿的人格精神作比较,肯定关汉卿的人格精神,敢于直面惨淡人生的勇气都是值得钦佩和继承的。
     文章结尾最后提出: 文人,该如何正视自己的命运呢?(收束全文,水到渠成,画龙点睛)进一步深入的强调提出的观点:从关汉卿身上我们不得不思索这个沉重的话题。在当代,“反右”、“文化大革命”时,一些知识分子受到百般侮辱,肉体和精神被蹂躏,人格丧尽。直到现在,一些知识分子还心有余悸,宁左勿右,甘于做花瓶学者,歌功颂德,忘却了知识分子的批评时弊、匡扶国危、疾呼民意的道德和责任。知识分子应有自己的立场,而从政治学角度来讲,我们的民主进程力度更应加大。 
     关汉卿怀着对社会的责任感,对苦难同胞深厚的爱和同情,使他抒情不止于泄私衷,同时也在感染和引导他的在艰难世途中跋涉的同胞挺直腰身走向生活,鼓起直面人生的勇气。-----鹏鸣也如此!
     我们欣赏鹏鸣的作品,这种浩然正气荡涤着我们的心胸,给我们前进的勇气和力量。在文学创作方面,作为一个有责任感,有使命感的作家,他总是站在事物的最前沿,用敏锐犀利的眼光观察着一切,看得真切,看得深远,看得透彻。从艺术角度而言,鹏鸣的作品无疑是:“风一样的驰骋,花一样的盛开”!

 点击图片或使用键盘← →翻页

鹏鸣先生近照






  评论这张
 
阅读(252)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017