注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

这个老师真有趣(原创散文)  

2014-09-10 13:32:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     轻轻牵起记忆的长线,凝视着美丽的蓝天白云。我想在所有教我的老师中,最有趣的当属我的英语老师!

     上中学时,教我们英语的老师是个男老师。他中等身材,不胖不瘦。论年纪他比我们大几岁而已,论个头他比我们高不了多少。自从我们认识以后,他留给我们的印象是:他经常穿一身绿军装,戴一顶蓝帽子。圆脸盘,一双会说话的眼睛总是笑眯眯的。他从来不批评我们,在班里上课的时候,他像一个大男孩儿,总让我们捧腹大笑。

     上课铃响了,英语老师快步走进教室。为了消除紧张,在讲话之前,他总爱咳嗽一声。然后笑笑说:“现在开始上课!”班长站起来喊:“三大铺!”(起立!),由于班长的英语说得不太标准,英语老师微微地一笑,点点头说:“塞当铺栗子!”(请坐!)老师说的也不太准,(因为那时没有专科的英语老师,他是给我们代课)我们也会心地笑了。都觉得中国人学习外语是很有趣的一件事。

      我们那个年代学习英语,不像现在有这么好的学习条件,那个时候学习是很艰苦的。什么学习工具都没有,只是凭耳朵听,听老师念,跟着老师模仿,每个单词都用汉字注释。“早上好!”我们就注释汉字---“古德毛宁”,“再见!”我们就写上“古德拜!”。英语老师领我们读英语单词,我们总是读不准,他就眠着嘴笑我们,我们看到他欲笑又止的样子也笑他。我们越笑他就抿嘴假装严肃,可又忍不住,笑!小孩子总是喜欢玩儿,在这活跃的课堂里,我们都很开心,轻松地学习。因为上他的课,不用拘谨,很愉快,很喜欢学英语。

     在课堂外,英语老师和我们在一起更像一个孩子王。放学时,我们和他一路回家。英语老师走在我们的前面,我们悄悄地跟在他的后面。他一边走路一边教我们背单词。谁也不把他当做老师,好像小伙伴儿一样。那天我们走到半路,下起了大雨,我们也没带雨伞。英语老师家离学校很近的,他说:“把你们的书包交给我,雨这样大,不要把书淋湿了。明天我再把书包给你们背到学校去!”大家把书包交给了他,他的两个肩膀已经背满了书包。我犹豫,不肯把书包交给他。我的棉布书包里装有小人书,没有吃完的玉米饼,还有几个大青枣。怕他看见笑话我。他看出了我的心思,“你的书包不怕淋?给我吧!我给你保存。”他接过我的书包偷偷地笑了,我觉得他发现了我书包里的秘密,很害羞地低下了头。

     第二天上学去,他果然把书包给我们带到了学校。当他把我的书包交给我时,又是那样忍俊不住地笑了。“你喜欢看小人书,我家有好多呢!我给你带了两本,不过,上课的时候不要看!”说着他从上衣的口袋里,掏出了两本小人书---《在人间》和《我的大学》一并递给了我。我很感激,于是就很喜欢学习英语。我的英语在班里很优秀,后来他选我当班里的英语课代表。他和蔼可亲,没有一点盛气凌人的老师架子,我更加敬佩他!

     最让我佩服的是英语老师的书法特别好!他写出的英语字母圆润,熟练。几个字母连在一起,像手拉着手一样,特别好看!每次我把作业全部写对的时候,他都要写上一个“good”。看到他的鼓励,我心里就很得意,总爱多看几遍,这种欣喜成了我学习的动力;看到这个评语,就好像看到了他的笑脸。

     他一直在中学教英语,他很上进,边教学边进修学习,成了一名专业的英语老师。后来弟弟也和他学习英语,在他的精心培育下,弟弟考上了师范院校,毕业后和他分配到了一所学校。过了几年由于工作的调动,弟弟被提拔到了局里,成了他的上司,但是我和弟弟一直叫他老师。

     这次回家我遇上了他,他笑着说:“以前我是你们的老师,现在他成了我的领导,我却成了他的士兵。你弟弟,曾经是一个调皮捣蛋的学生,我上英语课的时候,他偷偷地在课本上给我画像。如今他当上了局长……青出于蓝而胜于蓝啊!”我抬头望了望天空,湛蓝的天空点缀着朵朵白云,是那样的美丽!情不自禁地说:“您是蓝天,我们是云朵。您永远是我们的老师!永远——”

     这个老师真有趣(原创散文) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017