注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

夏日感怀(原创散文)  

2014-07-24 08:44:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我喜欢朱自清笔下的《春》,也喜欢峻青笔下的《秋色赋》。在我看来花木灿烂的春天固然可爱,瓜果遍地的秋色也更加令人欣喜,可是我要说:若果没有夏天的孕育生机,没有夏天这旺盛的生命季节,怎会有瓜果遍地的秋天?怎会有秋天那金色迷人的收获?

    夏天骄阳似火,酷暑难耐,大汗淋漓,热情奔放。但它带给我们更多的还是那充满绿色的生机和活力。
    如果说春天像一个美丽的少女,那么夏天就像一个孕育生命的美丽的少妇,她怀着美好的希望款款地风度翩翩地向我们走来。夏天更像一幅美丽的图画,时刻挂在我们的眼前,让我们欣喜,让我们留恋,不是吗?

      唐朝诗人 白居易说:“田家少闲月,五月人倍忙,夜来南风起,小麦覆陇黄”。夏日里有金色的麦浪,有丰收的喜悦。

       东晋大诗人陶渊明说:“采菊东篱下,悠然见南山,山气日夕佳,飞鸟相与还。”“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”在诗人笔下,夏日里有怡人自乐的田园风光

    宋词人辛弃疾说:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。夏日里有池塘边的蛙鸣,有乡村月色的宁静。
    夏日里有果园里满园的的芳香,有缀满枝头的果实;有葡萄架下的果穗,有浓密的叶子上晶莹的露珠;有农民劳作时朴实的身影,有耕耘时勤劳的汗水;有满树的绿色,有五颜六色的鲜花。
    夏日里有美丽的黄昏,有灿烂的晚霞,有林荫小道上迎着夕阳红,牵手的温馨和幸福。有霓虹灯下靓男倩女们甜蜜的接吻。有广场上的农民在希望田野上的歌声……
    夏日里还有诗人笔下的满院子馨香。你看《山亭夏日》里“绿树阴浓夏日长,楼台到映入池塘,水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”。这不正是对夏日的赞美和讴歌吗?

      夏日里当然还有电闪雷鸣般的舞台背景,也有暴风骤雨般的狂欢。有大雨过后像被海水浸洗过的蓝天。

    夏日里有一望无际的绿色的田野,玉米在抽穗,芝麻开花节节高,高粱举着火把,稻子笑弯了腰……

    春天有美好的希望,秋天有沉甸甸的果实。夏天有醉人的绿色,它充满无限生机和活力,充满绿意和希望。春之色,夏之韵,秋之果。但我还是更加赞美这五彩缤纷,丰韵多姿,生机勃发,绿色盎然的夏日。因为它是春与秋之间的黄金季节。它是一曲热烈奔放,激情四溢的优美旋律!是一幅生机盎然的美丽图画!

夏日感怀(原创散文) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚

                
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017