注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

漫步夕阳河岸边(散文)  

2014-06-26 10:53:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    雨停了,萌生到河边散步的念头。推开房门来到院子里,呼吸着凉爽的空气,顿觉心旷神怡!不甘寂寞的小鸟们叽叽喳喳地雀跃在枝头,大雨把浓密的树叶清洗的青翠欲滴。雨后的景色更加靓丽,如洗的天空一片湛蓝,洁白的云朵婀娜悠然。天空中的大雁追赶着夕阳,远处,如黛的群山静躺在天边。夕阳温柔地投入群山的怀抱,刚好能看到她含羞的笑靥。

    一个人漫步于河边,时光像闪着火花的砂轮,被飞速的打磨着。眺望连绵的群山,凝视着远去的夕阳,忽想起唐朝诗人李商隐的诗句,“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏”。我不喜欢他的观点,那是因为他的官场失意,不被重用才发的感慨。我喜欢诗人的好友乐观执著于现实的意境,回诗一首劝勉他,“但愿夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。人生七十古来稀,及时行乐莫犹豫”。大散文家朱自清也对夕阳抱着乐观的态度,他对近人吴兆江将李商隐的这首诗反其意而用之表示赞叹。“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”这是一首触景生情的诗句,精神上得到一种享受和满足。这正是诗人热爱生活执着人间,坚持理想心光不灭的一种深情苦志。

    “莫道桑榆晚,为霞尚满天”这是对夕阳的另一种情怀,我颇为喜欢这种博大的情怀。不要说日到桑榆已经很晚了,而撒开的晚霞还可以照得满天通红,灿烂无比呢!诗人用一个令人神往的深情比喻,托出了一种豁达乐观,积极进取的人生态度。夕阳无限好,红霞飞满天。这也是一种高尚的人生境界,有红日西沉我们才迎来日出东海,这也是大自然的恩赐,日出日落循环往返。我们不必消沉,静静地享受生活才是。

    “一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,渐渐地夕阳拉开了夜幕。看天边的景色变化多端,像是一幅巨大的天然国画。不知是哪位画家泼墨挥洒随意的抹上一笔,一片墨云斜铺天际。沿着光滑的桥栏向前走,天色渐渐暗了下来。起风了,微风拂面好不惬意,身上顿觉有一丝凉意,驻足桥上不再向前独步。

    凭栏眺望,巍巍群山被夜幕遮掩了。月亮悄悄地爬上山巅,慢慢地闲游到晴空,天空一片深蓝,点点繁星调皮地眨着眼睛。河水静静地流淌着,向着远方流去。一轮圆月融融在湖面上,清澈的湖水在微风的吹拂下,闪着鱼鳞似的银光。远处的田野也笼罩在融融的月色里,四周一片寂静。月光如水荡漾着美丽乡村的宁静,万家灯火一片璀璨,远处传来一阵阵月色下的蛙鸣。

漫步夕阳河岸边(散文) - m13716638084泉水叮咚 - 泉水叮咚
                                      图片来自网络(谢谢!)
漫步夕阳河岸边(散文) - m13716638084泉水叮咚 - 泉水叮咚                              
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017