注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

[原创小说】浇灌心灵之花(下)  

2014-12-21 13:45:49|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “报告!”办公室的门外传来一个女孩儿清脆的声音。
    “请进!”下课了,我们几个教课的老师,刚坐在自己的位置上端起杯子正要喝水,张明月手捂着头,抹着眼泪走进办公室。她很委屈地说:“老师,上英语课的时候,我们读单词,周涛在我的辫子上粘上了口香糖!”
    “老师看看,不要紧的,老师帮你弄掉!”放下水杯我站起来,急忙查看帮她梳理,慢慢捡掉那些粘在头发上的口香糖。怎奈我一用力,张明月就喊疼,整个小辫子全粘住了,一根一根牢牢地粘在一起,何时弄完?况且下节课是我的语文课,用清水洗也无济于事。
     化学老师说:“放在冰箱里冷冻一下就掉了。”可是这怎么可能呢?这又不是衣服可以脱下来。
     物理老师说:“办法只有一个,立即剪掉,头发还可以生长的嘛!”张明月一听要剪掉小辫子,伤心得不得了。“老师,我不剪掉小辫子,剪掉就不好看了!”张明月是一个非常漂亮的小女孩儿。对于女孩子来说,小辫子就是她的最爱,没有小辫子就像自己没有漂亮的衣服,无论哪一个女孩都不舍得剪掉它。
     “听老师的话,头发很快就长出来的,剪掉也不影响美观,况且小明月是最漂亮的。老师再给你设计一个发型,你依然变得漂亮!”我微笑着安慰她。舞蹈老师说:“我来给你设计漂亮的发型!”我向手工老师要来剪刀,小心翼翼地给她把粘住口香糖的头发剪掉,舞蹈老师给她梳了一个别样的发型,送给他一个漂亮的小卡子。老师们都高兴地点点头说:“很美的,我们的明月还是那么漂亮!回教室吧!”“告诉周涛到办公室里来!”我对张明月说。
      她离开办公室回到了班里,不一会,周涛进了办公室。我真是又气又急,他站在办公室里等着我批评他。老师们默不作声静静地看着他,大家心里都明白,班里只要有周涛,就永远也评不上优秀班级。他总是大错不犯小错不断,三番五次把女孩子惹哭。要么是污秽的语言,“女人嘛,就得打,三天不打上房揭瓦”边说边比划着;要么就是发生肢体上的冲突,用跳绳勒住女同学的脖子,美其名曰“喜欢听她们惊恐害怕的声音”搞恶作剧。对于周涛这个孩子,我操了不少心。在办公室里批评他,他也点头承认错误,但是回到班里做到自己的位子上,早已把老师的话抛到脑后。好比放虎归山一样,其实,让他罚站已毫无意义可言。
     眼看就要上课了,如果不让他上课,在办公室里罚站,等老师们上课了,他就偷偷地逃学了。吸取上次的教训,先让他回教室。下节课是我的语文课,怎么才能既让他悔改,又不能耽误教学呢?我冥思苦想。突然,我猛然想起了一个小故事:一只狼,一只羊,还有一筐草,怎样过河才能不让羊吃草,狼也不能伤害羊?有了!办法出来了。
     上课的音乐响起来了,同学们急忙走进教室。我拿着教案走上讲台。周涛以为完事大吉,毫不在乎地又坐在了张明月的后面。“同学们:今天和大家说一件很重要的事,把咱们班那张多余的课桌,摆在教室的最后边另起一排。”同学们眨着不解的眼睛,回过头看着那张课桌。“班长把那张桌子放好,从今天起,谁违反了课堂纪律,谁就在那张课桌上学习。咱们把座次表上标明‘思过桌’,如果表现好不再犯错误,再回原来的座位!”我一边说一边用粉笔使劲地写在黑板的右上角,“你们同意吗?”我严肃地说。“同意!”全班同学异口同声地回答。
     “那么,就先请周涛同学搬到那里去吧!”周涛听说让他搬到里去,顿时就傻眼了。他很不情愿地收拾书包,含着泪走到那张特殊的桌子那里,同学们回过头,用奇异的眼光无声地看着他。这些奇异的目光,汇聚成一束刺眼的光芒,穿透了他的内心。那张桌子距离其他同学有一米远的距离。这就意味着他不能和前后左右的同学们,在课堂上打闹了,就像安徒生笔下的一只“丑小鸭”,被人当成另类看待了。他使劲地把书摔到桌子上,含着泪默默地看着我。他再也不能逃走了,我可以安心地上课了。
     “现在开始上课!”我把目光移开他。班长大声地喊:“起立!”“坐下!”我点点头巡视着他,他也勉强地站了起来。我仔细地观察他的表情,他含着泪很反感地看着我,就像自己不听话的孩子,虽然不舍的离开妈妈,但还是那样的倔强。我心里一阵难过,这样做事,必须让他有所悔悟!今天他真得悔悟了,我第一次看见他伤心地流泪。这次换座位真得触动了他的灵魂!他低着头趴在桌子上。
     “今天我们学习法国小说家都德的《最后一课》,这篇小说以普法战争为背景,通过小弗朗士的最后一课的见闻与感受,表现了法国人民,在国土沦亡时的悲愤心情和强烈的爱国主义精神。”教室里鸦雀无声,同学们都聚精会神地听着。“下面我把课文范读一遍,把不懂的字词勾画出来。”我一边读一边在教室里走动巡视,我用余光瞥他一眼,他慢慢地抬起头打开书认真地看着,再也不交头接耳左顾右盼了。虽然,他的座位在教室里像一个飘零的小岛,但仍然属于同一片海洋。
     “韩麦尔先生和小弗朗士非常热爱自己的祖国,我们试想:一个没有荣辱感的人,连自己班级体的荣誉都不屑一顾的人,能热爱自己的祖国吗?爱国要从一点一滴做起,爱自己的班级体,爱他人,爱自己。爱班集体就要遵守课堂纪律。爱他人,要尊重他人,怎么能把垃圾吐到人家的头上呢?爱自己,要珍惜美好的时光,好好学习。要约束自己的不良行为习惯。”他默默地坐在那里,那几个和他一样调皮的同学,也不敢有小动作了,害怕也被“另类”。其实我这是杀鸡给猴看,杀一儆百的做法。射人先射马,擒贼先擒王。只要把他管住了,班里就安静了。
     为了消除他对我的反感,我在他身上找他的闪光点。我发现他在语文课上读课文很好,就找机会让他读。那次他读课文一个字都没有读错。我立刻就当着全班同学表扬了他,同学们向他投来赞美的眼神。他高兴地坐下听我讲课,身子做得更直了,两只手放在课桌上更端正了。读书让他找到了自信,找到了学习的乐趣。其他老师也说:“周涛这一周上课很遵守纪律,像换了个人。”我决定让他回原来的座位,不能让他有另类的感觉,让他真正地回归班集体中,感受班集体的温暖。
     “周涛,回原座位吧!你已经改正了错误。”我俯下身子态度和蔼地对他说。“不!老师,我就在这里了。”他坚决地说。“为什么?”我惊奇地问。他站起来郑重其事地说:“老师,我要让‘思过’这张课桌时刻提醒我,上课时不再犯错误。”我默默地点点头,一股热浪涌上我的心头。我转身走上讲台大声地说:“今天,让我们伸出温暖的双手,热烈地鼓掌,欢迎周涛同学回到原来的座位,好吗?”班长把他的书包放回原座位。教室里响起了热烈的掌声,这掌声飞出了教室,乘着理想的翅膀飞出了大山。
     站在讲台上,我忽然想起了一首歌:《长大后我就成了你》,“小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。长大后才知道,那块黑板写下的是真理,擦去的是功利。长大后才知道,那间教室放飞的是希望,守巢的总是你。长大后才知道,那支粉笔画出的是彩虹,洒下的是泪滴。长大后我就成了你……”


[原创小说】浇灌心灵之花(下) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017