注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】踏雪寻“梅”  

2014-12-10 22:18:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “想想您的背影,我感受到了坚韧。抚摸您的双手,我摸到了艰辛。不知不觉您的鬓角露了白发,不声不响您的眼角上添了皱纹,我的老父亲,我最疼爱的人,人间的甘甜有十分您只尝了三分,这辈子做您的儿女,我没有做够,央求您呀下辈子还做我的父亲……”每当我听到《父亲》这首歌,我就想起了我的父亲。父亲离我而去已整整六年了,但是,他的音容笑貌依然浮现在我眼前。

      父亲长得英俊潇洒。高鼻梁,双眼皮国字脸,高大的身材,看上去很文静,不知道的人以为他是一个官员。父亲年轻时能写一手好字,尤其擅长草书(喜欢仿毛体)。由于家境的贫寒,父亲只上到五年级,奶奶就让他辍学了,但是父亲勤奋好学,吹拉弹唱样样精通。直到现在我们都为他的才艺而惊叹不已!父亲在村里是一个德高望重的人。因为他会一手熟练的打算盘的技艺,村里选他当了大队会计。是村里最年轻的会计,当时他只有十七岁!父亲的命运多劫难。我出生那年,席卷全国的文化大革命运动开始了,父亲被冤打成了右派,接受了审查,关进了牛棚,父亲第一次尝到了人世的艰辛。父亲是一个好强的人。从来不向困难低头,只要他认准的事情,他一定做到,而且做得最好。人们给他起了一个外号叫“老硬”。说起这个绰号,有一段不寻常的险历,至今让我难以忘怀! 

      七十年代岁末,腊月二十三那天,当时生产队还没有解体,人们还过着吃大锅饭的生活,逢年过节按人数分份儿,生产队的老队长找到父亲说:“今天都小年了,大伙还没有煤烧,天寒地冻大伙意见很大呀,队里决定由你赶着马车,去房山史家营山里,给大伙买一车煤,要不怎么过年呢?考虑到你遇事沉着大胆,山路不好走,别人去我们也不放心,你年轻有为就替我去一趟吧!”父亲没有犹豫地接受了重任。他怕母亲担心,没有把事情告诉母亲,只是说到房山买点年货发给大伙。

     父亲戴好帽子,拿起那副破手套,顺手从墙上取下了一根破皮带,使劲地抽住自己的破棉袄,拿起鞭杆赶起马车就上路了。从老家到房山一百余里的路,天上悄悄地下着小雪,父亲双手合拢地坐在马车上,一路上倒也没什么危险。只是寒气不断地袭人……

     俗话说;上山容易下山难。山路上雪不断的加厚,马车上装了满满一车的煤,山路崎岖,马车不断地打滑,山里的气候和平原不一样啊!漫天的雪花,还夹杂着北风,呜呜作响,使人不寒而栗!父亲的肩上一片雪白。在一块比较平整的山路上,父亲把车停下来,把帽子上的布带系紧,又使劲地抽了抽腰带。摸了摸怀里那两个窝头还在,可是挂在车辕上的水壶早已冻成了冰。父亲为了安全,从车上跳下来,手里举着鞭杆,一手拉住马的缰绳,他要和马车同步一起走下山。马通人性啊!父亲紧紧拉住马的缰绳,一步一步慢慢地从山路上往下走,抬头再看看两侧的山峰,白皑皑一片,山路上只有父亲一个人和那辆马车在漫天飞舞的雪花中慢慢前行……

     在半山腰,马走累了,马的嘴里直冒哈气,抖抖马头,冲天一声长叫,父亲知道马已经到了极限,停下来一会,让马喘息,父亲知道自己也到了极限,肚子咕咕叫唤,累了也饿了!从家里出来已经七八个小时了,来回往返山路一百余里的路,父亲已走大半了……赶紧往家走吧,早回去,早点把煤分到乡亲们手里,早点过年。      在山路上走了一个多小时,终于走出了山路,进了平原。到了良乡大车店,父亲才长长出了一口气,把马车停下来,买点草料,店小二给马一槽饲料。父亲走进店里,从怀里掏出已经冻硬的窝头,坐在饭桌旁,正要啃那个窝头,店家走了过来,笑着说:“看样子您是远道而来,出家人在外都不容易,我把您的窝头给您烩一会?钱吗不会太多!”店家把窝头拿过去,一袋烟的功夫,就给父亲做好了端了上来,热气腾腾的,真香!父亲说:“谢谢了!”店家又给父亲端上了一壶热茶。坐下来和父亲攀谈,得知父亲是一人冒雪给生产队买煤,很是感动!饭钱也就免了罢。店家说什么也不肯收下父亲的钱。父亲也很感动!他说:那顿窝头是他人生中最香甜的一顿饭菜!父亲在一次和村里的叔叔喝酒吃饭时对外人讲的,而年幼的我在一旁玩耍时,却听到了耳里记在了心里,直到今天也还记在心坎里!

      父亲踏雪寻“梅”这段不平常的经历,在同辈的老人嘴里人仍然流传着。父亲当年用过的那条腰带,还有父亲当年带过的那顶破棉帽,依然珍藏在我家的柜子里,母亲说:“那是历史也是抹不掉的记忆!那就是你的父亲。”父亲冒雪把煤买回来,乡亲们家家分到了煤,生起了火,乡亲们心里暖融融的,都说把自家的那份让给父亲……

      “ 听到您的叮嘱,我接过了自信,凝望您的目光,我看到了爱心,有老有小您手里捧着笑声,再苦再累您脸上挂着温馨,我的老父亲,我最疼爱的人,生活的苦涩有三分,您却吃了十分,这辈子做您的儿女,我没有做够,央求您呀下辈子还做我的父亲……”父亲离世那天,我一直把这首歌唱给他,缅怀他不平凡的一生,前来送别父亲的人,都留下了眼泪,前来瞻仰的人挤满了咱家的小院,这就是我的父亲,我的老父亲,我最疼爱的人……

      写此文怀念父亲,不要忘记过去,要珍惜来之不易的生活,愿父亲在地下安息!



【原创散文】踏雪寻“梅” - 泉水叮咚 - 泉水叮咚

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017