注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

秋天的狂想(原创散文)  

2014-11-06 13:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每创作一篇文章前,总是迟迟不肯落笔。东瞧瞧西望望,左顾右盼,前思后想,放一段音乐,查看一些相关的资料和文章,找找感觉,总之无从下笔,反复酝酿,辗转反侧,最后或从音乐旋律里找到了感觉,或从一篇文字里找到了出口,于是就开始了创作。打个比方说,创作一篇文章,就好像女人生孩子,当然不是难产,也不是剖腹产,而是自然分娩。怀揣十个月的胎儿,一朝将要分娩,对于一个初为母亲的人来说,无疑是非常喜悦的,但要经过痛苦的分娩,才能迎来令人惊喜的那一刻!写文章也是一样,每创作完成一篇作品,就好像一个成熟的婴孩儿呱呱降生,那份欣喜和感动只有作者本人才感觉得到。
     话题似乎扯的有点远,这和《秋天的狂想》有什么联系呢?这篇文章非常顺利就降生了!她降生于一个早晨,一个秋天的早晨,一个天高云淡的秋天的早晨。这个秋天的早晨,让我对秋天更加热爱,它让我的心情如蓝天那样晴朗,如白云那样宁静;让我的思绪像南飞的大雁那样展翅翱翔。

     那天早晨,我睁开朦胧的睡眼,伸伸懒腰,随手拉开窗帘,打开窗子。一股凉爽的空气扑面而来,呀!好舒服啊!熬过了烈日炎炎的夏天,我终于又迎来了凉爽的秋天。抬头看看天空,那天空格外地高,格外的远,这样的天空让我想起了一句诗:“天高云淡望断南飞雁,……”湛蓝的天空像一望无际的海洋,海洋里还漂浮着朵朵银白色的浪花。那浪花是那样的洁白。此刻占据天空色彩的主旋律,就是纯洁的高原兰和一尘不染的洁白。这种景色只有在绿色的大草原里,才能看到的蓝天和白云,今天在北京的上空也看到了!我一阵惊喜!我要欣赏这难得一见的秋天的天空。我急忙推开门走进院子里,仰望蔚蓝的天空和洁白的云朵。我要把这秋天的美景收藏在我的相册里,珍藏在我的心扉中。
     美景孕育好心情,我的思绪也像这洁白的云朵那样,在湛蓝的天空里美美的自由的展开翼翅翱翔着……忽想起唐朝诗人刘禹锡的《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”诗人对秋天的感悟是多么豁达!他说:自古以来文人都为秋天的寂寞萧条感到悲伤,我却要说,秋天胜过生机勃勃的春天,白鹤展翅翱翔万里晴空,冲破云层飞上青天。我的诗情也随着那白鹤,升腾到蔚蓝澄澈的天空。我很喜欢刘禹锡的这首《秋词》,他对秋天充满了乐观的豪情。现代诗人何其芳也对秋天进行了讴歌和赞美,让我对秋天也产生了爱慕之情,秋天是多么令人欣喜!
    站在庭院里欣赏秋天的美景,我情不自禁地朗读这首诗:
震落了清晨满披着的露珠,
伐木声丁丁的飘出了幽谷。
放下饱食过稻香的镰刀,
用竹篓来装竹篱间肥硕的瓜果。
秋天栖息在农家里。

向江面的冷雾撒下圆圆的网,
收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子,
芦苇上满载着白霜,
轻轻摇着归泊的小浆,
秋天游戏在渔船上。

草野在蟋蟀声中更寥阔了,
溪水因枯涸见石更清澈了,
牛背上的笛声何处去了?
那满流着夏夜的香与热的笛孔,
秋天梦寐在牧羊人的眼里。
 读着这首诗,那一幅幅秋天的图画仿佛在我的眼前,秋天是多么美好!
    此刻,眺望着蓝天白云,如洗的天空映着红日的羞赧。绿树红花,一排排高耸宽大的民居,安静地坐落在蓝天白云之下,我们真的如同在美好的画卷中。美景浸润着愉快的心情,那秋天的景色,在我们的心里就是一首清丽的诗。在此刻,在这样的美景中,你不由得不联想到那些秋天的诗句,你不由得不想拿起笔来,描绘你心中最美丽的秋天!你的心情也随着秋天的高远而飞翔。情感像敞开闸门的洪水,一发而不可收。美国诗人迪金森是这样歌颂秋天的:
晨曦比往日更柔婉,
毛栗变得褐色可爱。
浆果的面颊多么丰满,
玫瑰在郊外盛开,
枫树扎着华丽的丝巾,
田野披上艳红的轻纱,
我不愿显得古板,
也佩戴了一枚胸花。
     这个外国诗人佩戴了一枚胸花点缀秋天,我也不甘寂寞,吟诗一首送给美丽的秋天:
秋天在湛蓝的天空里,
 白云是他的诗篇。
秋天在弯弯的小路上,
小溪是她的琴弦。
秋天在浮光跃金的湖面上,
碧波荡漾是她的缠绵。
秋天在金灿灿的田野里,
稻香果艳是她的奉献。
秋天在我的心扉上,
喜悦和充实是她的主旋。
    眺望着秋天的天空,我被眼前这美景陶醉着,竟然创作了一首秋天的小诗。其实是秋天的美好心境,抒发出自己对秋天的感怀。美的景色带来好的心境,好的心境生发出诗的灵感。秋天是多么美好啊!
    秋天也是令人向往的!天高云淡,秋高气爽,望着南飞雁;秋天是收获的季节,金黄灿烂,果实饱满,瓜果遍地香;秋天也是多彩的季节。“万山红遍,层林尽染”“枫叶红于二月花”“满城遍地黄金甲”;也有人说秋天是令人忧郁的季节。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”。不管秋天的喜悦也好,还是秋天的抑郁也罢,完全由人的心境而言。其实秋天还是美丽多情的秋天。“情人眼里出西施”有什么样的心境,就有什么样的秋天。
     我喜欢秋天!更喜欢眺望蓝天白云,宁静致远的天空。我忽然发现西边的天空,在那片白云的身边,蓝天里竟然还荡漾着半轮白色的月影。太阳已经升上了天空,羞涩地露出了她红红的笑脸,那不肯逝去的半轮圆月,你是不是也和我一样,眷恋着蓝天白云下的秋天?

    思绪就像海上翻腾的浪花,我一阵欣喜,从来没有感到的欣喜。把小茶几搬到院子里,呼吸着凉爽的空气,眺望着蓝天白云,那如洗的天空荡漾着心弦,文思泉涌,欣然挥笔写下这篇《秋天的狂想》,就这样我的文章在一个天高云淡的秋天的早晨,像一个瓜瓜落地的婴儿顺利地诞生了!



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017