注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

徜徉在秋天的风景里(原创散文)  

2014-11-04 17:17:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “解落三秋叶,能开二月花。过江三尺浪,入竹万竿斜。”这是唐朝诗人李峤的一首诗《风》。这是一首构思别致的咏风之作。诗的大意是:秋风吹来,树叶飘落;春风拂面,百花盛开。大风吹过江河,掀起千尺巨浪;狂风刮进竹林,万竿翠竹歪斜起伏。前两句从季节变换的角度,描写风温和的一面;后两句从地点变换的角度,描写风粗狂的一面。诗中不出现一个“风”字,也看不到常用来描写风的“吹”“刮”等字眼,但我们仍能从四种自然现象中感受到风的力量。是啊,风的确很雄浑,狂放,豪迈!正是这种狂放不羁的性格,刚毅凛然的风度,它才冲破种种阻力,把连日以来遮蔽天空的阴霾一扫而光。他用刚强的铁臂拨开乌云和黑暗,终于让我们看到了一个艳阳明媚的秋天!
    大风刮了整整一夜,第二天,天放晴了。天空是那样的湛蓝,就像一眼望不到边际风平浪静的海洋。这片海洋蓝得清澈,蓝得宁静,蓝得祥和,蓝得悠远……太阳放射着耀眼的光芒,阳光倾泻在我们的身上,如同阳春三月,让我们感到温暖,舒适。沐浴着金色的阳光,阳光洒满我们的心田,滋润着我们的身心,让我们感到宁静祥和。在这美好的秋天里,走在铺满阳光的大道上,一切功名利禄,凡尘浮躁都抛之脑后;荡漾在心海里的生活中的一切冗杂牵绊,在这蓝天白云的思绪中一切都荡然无存。时令已经进入深秋,但是我们一点也感觉不到秋天的凉意。徜徉在在蓝天白云之下阳光明媚的秋天里,领略多姿多彩的秋天,真是诗情画意的享受呢!
      秋天流淌在农家小院里。你看,院子的阳台上晒满了棒槌似的金黄色的玉米,菜园的篱笆上挂着沉甸甸的瓜果,园里的大白菜水灵灵的一片碧绿。墙根的黑枣树上挂满了一串串黑色的玛瑙。大门旁边的柿子树上,那果实饱满的柿子像一个个红灯笼挂满枝头,仿佛要把树枝压弯了似的。有几个树杈故意把挂满的柿子伸出墙外,调皮地引诱过路之人。这些过路之人有的禁不住引诱,顺手想摘一个大饱口福,但又不忍心影响主人的情绪,只好垂涎欲滴,用手爱抚一下放到嘴边亲吻一下又放弃了。有一首诗里写到:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。此刻,这些柿子也不甘寂寞,想和杏花一比妩媚。真是:“秋色满院关不住,柿柿如意溢满怀”。我也不甘寂寞,关上大门,把秋天留在院子里,自己到村外走走,散散步,欣赏别样的秋天的风景。
    沿着那条平坦笔直的柏油路,漫步于乡间的那片银杏林。蓝天白云之下,那片银杏林一片金黄。树上的叶子像一把小扇子在阳光下闪动着一片片的金光;这些金黄的叶子,在秋风的吹拂中又像一个个活泼灵动的少女,摇曳多姿,翩翩起舞。走到近处抬头向树上看,每两片叶子合抱在一起又展开翅膀,在秋风的荡漾中,又好像一只只晶莹闪动的蝴蝶,难道这是云南大理的蝴蝶泉边?啊,秋风醉了,这些金色的蝴蝶在风中飞舞。真舍不得离开这片醉人的银杏林,大兴安岭的绿色海洋什么时候变成了一片金色的海洋?是秋风,把一片汪洋的绿色染成了金黄。是秋风把这美好的景色映入我们的眼帘啊!
    穿过这片银杏树林子,来到堤坝上。站在大坝上眺望远处的河岸,一大片一大片的蒹葭白茫茫的,在秋风的吹拂中,像一层一层的巨浪在大海里奔涌着,起起伏伏,层层叠叠。抬头遥望远处的天空,几架银白色的飞机在蔚蓝的天空中慢慢地飞翔。它们守望着祖国的领空,守望着这片蔚蓝和宁静,守望着我们的绿色家园。它们时而在空中奏出和谐的旋律,时而划破云层俯瞰着大地的秋色,时而展翅翱翔渐渐地飞向远方,多么像一个懂事的孩子依偎在蓝天温暖多情的怀抱里。远处的群山脱掉了绿色的盛装,换上了粉红色的外衣。“看满山红遍,层林尽染”,多情的枫叶向她的恋人深情地表达着爱意。看!她羞涩的脸颊多么绯红!她早已把相思写在了那片片枫叶上,只等爱她的人读懂她用真情写满的诗篇。
     岸边的土坡上是盛开的格桑花,这些格桑花五颜六色,争奇斗艳。以前,我们这里是看不到这种花儿的,只有在高原上才能看到,如今不出京城也可以看到这种花。在藏语里,“格桑”是美好时光,幸福的意思,格桑花也叫幸福花。长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感,格桑花是高原上生命力最强的花朵。今天,这些美丽顽强的格桑花生长在这里,是为了促进民族之间的大团结,也是为了她能给我们带来吉祥美好的幸福生活,我想应该如此吧!在蓝天白云之下,在金色的秋天里,美丽的格桑花在秋风的荡漾中,更加妩媚多姿,她在用自己的青春,点缀着这个灿烂的秋天。
    我随手摘一朵格桑花来到河岸边,俯下身子把这朵格桑花放进河水里,让这朵美丽顽强的格桑花,把幸福和吉祥带到远方,送给那些需要温暖和帮助的孩子。阳光洒满水面,河水在秋风的荡漾中,闪动着一层层鱼鳞似的波纹。秋天的河水清澈明净,鱼翔浅底。水里倒映着岸边的垂柳,白云漂浮在河面上。那蓝天上的白云,你也依恋着家乡的小河?在这美好的秋日里,你就多停留一会吧。在河边洗一洗手,给河水量一量体温,秋天了,你们也要保重了,毕竟挡不住冬天的脚步。
    你看,那一排排的大雁已经万众一心地向南方迁徙了,它们多么步调一致,多么精诚团结,多么互助互利!它们张开翼翅扇动气流,为他人也是为自己,为了一个共同的目标,在蓝色的天空里展翅地翱翔着。忽然想起了刘禹锡的一首《秋词》:“自古逢秋多寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。秋天是美丽的!它比春天更成熟,更稳重,更厚实,更风韵多姿!拨开秋韵时光的一帘幽梦,眺望远处的群山,蓝天白云之下的秋天让我更欣喜,更留恋。徜徉在秋天的风景里,我喜欢这蓝天白云下的秋天!


徜徉在秋天的风景里(原创散文) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017