注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

【转载】定州游记(上)——定州塔和晏阳初故居  

2014-11-22 19:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

定州是古时中山国的所在地。在分封同姓王的朝代,这里也一直是“中山王”的属地。隋唐以后才改为定州。

定州是河北省的文化名城。河北有三宝:“沧州狮子定州塔,正定府的大菩萨”。正定的隆兴寺已经去过,也瞻仰过了那里的大佛。这次去定州的主要目的,就是去看”三宝“中的定州塔。

第三天一大早,打了一辆出租车前往定州老城的南门——迎泰门。

定州南城门,又称“迎泰门”,始建于明洪武初年。明代弘治年间,为了加强对北方外族的入侵,对定州城墙进行的整修和扩建。东西南北各道城门分别修建了瓮城和月城。城门之上各建了瞭敌观阵的城楼。明代万历和清代康熙、雍正、道光年间均有修葺。目前的南门仅存部分城墙及三道城门。

 

定州游记(上)——定州塔和晏阳初故居 - 青江水客 - 我的博客

 

定州游记(上)——定州塔和晏阳初故居 - 青江水客 - 我的博客

 

定州游记(上)——定州塔和晏阳初故居 - 青江水客 - 我的博客

 

定州游记(上)——定州塔和晏阳初故居 - 青江水客 - 我的博客

 

定州游记(上)——定州塔和晏阳初故居 - 青江水客 - 我的博客
 

 

穿过三座城门洞,进入旧城区。在街上吃了顿早餐,然后步行到了定州塔。

谁知道我们来得太早了,定州塔景区还没有开门,之好绕着围墙走了半圈,来到了塔前的南广场。

 

定州游记(上)——定州塔和晏阳初故居 - 青江水客 - 我的博客

 

南广场也许是观看定州塔最好的位置了。这里地方开阔,有足够的空间可以观看到定州塔的全貌。而前院大概还没有如此好的选择角度。我在网上看到的照片,就全是从广场这拍摄的。

 

定州游记(上)——定州塔和晏阳初故居 - 青江水客 - 我的博客

 

定州塔始建于北宋,定州开元寺的僧人奉皇命去天竺取经,并带回来了佛祖的舍利子。咸平四年,宋真宗下诏指示,在定州开元寺内建造一座佛塔。乾兴元年,开元寺塔落成,历时22年。至和二年,这座塔又重修了一次。

在宋辽两国交战时,定州具有重要的战略地位。这座高塔常被用来瞭望敌情,所以也被称为“瞭敌塔”。

开元寺塔至今,已有千年的历史,其中还遭遇过多次地震。清光绪十年,塔身东北面已经塌落,定州塔风雨飘摇,仅存残破之身。从1986年开始,国家开始对定州塔进行整体加固维修,直到2001年年底,整修工作竣工,一代名塔重现于世。

开元寺塔,立于高大的台基之上。塔身为砖木结构,平面呈八角型,塔高十一层,通高83.7米。塔形端庄秀丽,蔚为壮观。 略嫌不足的是,整修工作未能修旧如旧,看上去乃是一座新塔。

据资料介绍,塔内还有许多佛像。但我们既已错过了开放时间,也就不准备回过头去入内参观了。世上万事,总不能十全十美,留些遗憾也属常有的事。

按照计划,从南广场步行不远,有“晏阳初故居”。

晏阳初是国际上知名的平民教育家和农村建设专家。本人接受教育时间不可谓少,但在做旅游计划的功课之前,从未听说过晏阳初的名字!

晏阳初(1890.10.26——1990.1.17),四川巴中人。1913年就读于香港圣保罗书院,毕业后转入美国耶鲁大学,主修政治经济。1918年毕业后,于次年进入普林斯顿大学研究院攻读历史硕士学位。1944~1945年,美国锡拉丘兹等三大学授晏阳初荣誉博士学位。晏阳初毕业后,立志献身平民教育。

晏阳初著有《平民教育的真义》、《农村运动的使命》等著作。他认为中国的最大病患是民众的“贫、愚、弱、私”“四大病”。他主张通过办平民学校对民众首先是农民,先教识字,再实施生计、文艺、卫生和公民“四大教育”。从公民素质的提高,解决中国的贫困落后局面。

晏阳初不仅是一位学者,还是一位身体力行的实践者。在1923~1949年间,长期担任中华平民教育促进会总会总干事。1926年在河北定县开始乡村平民教育实验。这所旧居,就是那时塔的住所。

1940年至1949年,他在重庆歇马镇创办中国乡村建设育才院,并自任院长,组织开展华西乡村建设实验。临解放时他移居台湾,1950年离台湾赴美国定居。

50年代以后,协助菲律宾、泰国、危地马拉、哥伦比亚及加纳等国建立乡村改造促进会。60年代在菲律宾创办国际乡村改造学院,任院长及该院理事会主席。晏阳初还曾在联合国教育、科学及文化组织担任顾问。

放眼望去,“贫、愚、弱、私”的“四大病”,至今也没有得到彻底解决。中国教育的弊病已经被大家清楚地认识到。可叹,晏阳初竟还是一位中国人!

然而,如何评价晏阳初,竟然成了一个争论的问题。

摘录一段百度:

晏阳初在1943年和爱因斯坦等人一起被评选为“现代世界最具革命性贡献的十大伟人”,晏阳初被誉为世界平民教育运动之父。1955年晏阳初被《展望》杂志评为“当代世界一百位最主要人物”,晏阳初得到里根总统的高度评价等等。但这些“荣誉”都受到了强烈的并且证据清楚的质疑。

我不知道什么叫做“证据清楚的质疑”。

据资料介绍,所谓“十大伟人”的评选,是由一百所大学和科研机构推选的。区区晏阳初既不是富豪,也没有后台,美国的评选大概也没有后门可以走。至于晏阳初怎么能与爱因斯坦并立,那是因为美国人对平民教育重要性的认识超出了我们的认识范围。可以想象,贫困农民的孩子从“平民教育活动”那里得到的收益,一定会超过“相对论”对他的影响,这是不言而喻的。

当然,那个评选机构,并非像诺贝尔奖那样具有权威性。或许,我们可以完全无视这种奖项的存在。然而,至少那十个人都去领了奖,没有像我们的“孔子和平奖”那样,连受奖人都不不屑一顾!

如果说“十大伟人”的评价有些过分,那么被《展望》杂志评为“当代世界一百位最主要人物”,却没有什么可质疑的!我认为,平民教育直到现在也并未失去其重要意义!

 

晏阳初故居并不开放。所幸管理旧居的是一位书画家,看到我们远道而来,竟破例让我们进去参观。参观完了,还让我们在他的工作室休息,并且向我们介绍起定州的其他古迹来。因为我们是做过功课的,所以大家谈得很投缘。当说到要去参观“雪浪石”时,他劝我们不要去了。因为那里是武警医院,一般的外人不让进去参观。

 

定州游记(上)——定州塔和晏阳初故居 - 青江水客 - 我的博客

 

定州游记(上)——定州塔和晏阳初故居 - 青江水客 - 我的博客

 

定州游记(上)——定州塔和晏阳初故居 - 青江水客 - 我的博客

 

定州游记(上)——定州塔和晏阳初故居 - 青江水客 - 我的博客

 

雪浪石是苏轼在定州任太守时得到的一块奇石。据说此石黑色有白纹,白纹如水在石间奔流,形似雪浪。苏轼对此石极为珍爱,后来到了广州,还写了一首“雪浪石”:

 

太行西来万马屯,势与岱岳争雄尊。
飞孤上党天下脊,半掩落日先黄昏。
削成山东二百郡,气压代北三家村。
千峰石卷矗牙帐,崩崖断凿开土门。
竭来城下作飞石,一炮惊落天骄魂。
承平百年烽燧冷,此物僵卧枯榆根。
画师争摹雪浪势,天工不见雷斧痕。
离堆四面才江水,坐无蜀士谁与论。

老翁儿戏作飞雨,把酒坐看珠跳盆。

此身自幻孰非梦,故国山水聊心存。

 

读两遍诗歌,也算是见过了雪浪石。然后我们离开晏阳初故居,步行前往定州贡院参观。(待续)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017