注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

泉水叮咚------我是一泓清泉 流淌在山间。

 
 
 

日志

 
 

寂静的春天(原创散文)  

2014-11-10 16:45:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “总想看看你的笑脸,总想听听你的声音……”欣赏《我和草原有个约定》这首优美动听的歌曲,多么想坐在往日的教室里倾听你如诗如画的语文课,欣赏那一篇篇名著给我们带来的温馨。那挥之不去的思念之情,总在我心头萦绕,一转眼,您离开我们整整十三个春秋了。

     您还记得吗?我读中学时,您担任我们班的班主任,教我们语文。那次上作文课,您把我的一篇作文念给全班同学听,我心里是多么的激动!我害羞地低下头,不敢面对您的眼神,下课的时候,您在班里男同学中找我这个学生,全班同学忍不住大笑,您把我的名字误认为是一个男生,您睁大眼睛微笑着说:“是你?”我低下头,不好意思。“你的名字像个男孩子名字,我终于认识你了,你的文章很有色彩,继续努力!”我点点头。那时我才十六岁,我是多么向往美好的中学时代!从那时起,我就爱上了语文,爱上了作文课。您讲的语文课我们都爱听,总是对语文课恋恋不舍。您的声音很吸引人,您的普通话很标准,如果不是坐在教室里,走到窗外去听,我们还以为是央视台的夏青正在播音呢!早就对您有所耳闻。都希望分到您的班里听您的课。 

      您总是把语文课讲得绘声绘色,活灵活现。最令人佩服的是,您每次上语文课的开场白,都是那样的吸引人。记得有一次,您走上讲台,面带微笑说:“世界是纷繁复杂的,也是五彩缤纷的,美景是花儿点缀的,红花需要绿叶的映衬,花儿才显得那样美丽,但是你们知道花儿为什么这样红吗?”我认真地思考着这个问题,是啊,花儿为什么这样红呢?“今天,我们学习《花儿为什么这样红?》……”我恍然大悟,心里暗暗佩服,精彩!

     由于您的课讲得很精彩,被省里评为模范教师,并在我们班里做了示范课,您知道我们有多高兴吗?我们拥抱在一起流下了激动的泪水,为您感到骄傲和自豪!您的嗓音是那样的雄浑,嘹亮,一曲《北国之春》红遍了校园内外,您不但语文课教的好,您的歌声也很美。是我们学校最优秀的老师,很阳刚,很帅气。您的字也很刚劲有力。您的板书是那样的美观,我们都偷偷地模仿您的笔迹。直到现在我写字也还模仿您的书体。同学们都说我的字最像您的笔迹,是您的得意门生!

     您可知道?自从我爱上了语文课,我也悄悄地爱上了您的职业。梦想长大后成为您那样的人,上课时我总是留心记录下您讲课的方法,偷偷地学习您讲课的技巧。直到今天,走上讲台,都还深深受您的影响,常常用到您的教案。

     您还记得吗?我永远也不会忘记。下课了,您走到我桌前,向我要上周的日记,您看完后,皱紧眉头,“你这篇文章写的很好!模仿《事事关心》一文写的吧!不过,你怎么连作者的语气都模仿啊!”您淡淡地一笑“要写出自己的真情实感!”我低下头,面红耳赤。当着全班同学的面,我很惭愧!也很害羞。心里想干嘛非看我的日记呢?但您转身走出教室的时候,班里调皮的男生就哄堂大笑,女生们站在角落里,窃窃私语。我心里一阵委屈,伤心地趴在桌上流泪。从那以后,我发现自己有了少女的梦想。总是把自己的春梦写在日记里。您看了以后,在我的日记后面写道:“你已经成熟了,长大了,出脱成一个美丽的少女了,这是很正常的心理现象,是每个少女都拥有的。不必自责,不必在意,因为你很美丽,你要好好学习,把心放在写作里!”从那以后,我不在怦然心动,不在满面绯红。也不再被女同学们的窃窃私语而伤心哭泣。在您的鼓励下,我对于语文课更加如醉如痴,天天盼望着语文课,因为我要从那里偷来片刻的“心怡”,您的每一句话都是金玉良言,我都心领神会,凝望您期待的目光,我把心里的秘密化作一种前进的动力,您讲的每一节课,我都偷偷地记录下来,整理成课堂集锦,同学们都说我是“录音机",.......

     由于您的课讲得很精彩,教学严谨,对同事平易近人。您通过竞选,当上了重点中学的校长。就在您如日中天,才华横溢,男人四十一枝花的时候,您却出了意外的交通事故。在春天到来百花盛开的时候,您却走了,走得那样悄无声息,同学们得知我已有身孕,而且道路那么远,怕我伤心过度,也就没有通知我,没有参加您的葬礼,没有看见您最后的一面,很是遗憾,直到现在我都不敢相信这是真的。

      您轻轻地走了,轻轻地,但在我心里却留下了永恒的记忆!如泉水叮咚声不绝于耳。时刻在提醒我,放下一切私心杂念,奋然前行,闯出一片新天地!站在讲台上,不要愧对这个职业!因为他崇高伟大!

      在这静静的夜晚,坐在电脑桌前,翻开您以前给我批改过的作文,您的字迹依然清晰地印在本子上,那评语仿佛在和我对话,“你要坚持不懈,锤炼你的语言,作品要靠语言打动人,语不惊人死不休!”在这寂静的春天里,睹物思人,思绪万千。这些作文评语成了您留给我美好的回忆。在这寂静的春天里,摘一朵金黄色的雏菊花儿,放在您批改过的评语上,作为我对您的思念!一首《我和草原有个约定》表达我对您的思念之情。让您在天堂的那边不再有寂寞的春天!

                                                                                         礼!

                                                             您的学生想念您!



寂静的春天(原创散文) - 泉水叮咚 - 泉水叮咚

                                                            
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017